SITUBONDO, KOMPAS.com - Jalan Nasional Pantura di Hutan Baluran Situbondo, Jawa Timur, mengalami limpasan air dari sungai yang membuat jalan tergenang.
Namun, kendaraan mobil dan truk masih bisa melintas pada Minggu (14/12/2025).
Ahmad Baidowi (27), warga Desa Pasir Putih, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo, menyatakan bahwa kondisi luapan air cukup deras dari sebelah kiri jalan saat dirinya berjalan dari arah timur menuju barat.
"Banjirnya cukup deras, hujannya cukup lama di Baluran dan alhamdulillah masih bisa lewat," katanya saat dihubungi pada Minggu (14/12/2025).
Baca juga: Seminggu Nihil, BPBD Situbondo Hentikan Pencarian Nelayan Hilang di Selat Madura
Dia mengatakan, saat melintas pada pukul 12.00 WIB, cuaca memang sedang mendung.
Namun, pada pukul 15.00 WIB, hujan cukup lebat yang membuat banjir di Jalan Pantura Hutan Baluran.
"Untuk kendaraan mobil dan truk masih normal melintas, tetapi melambat. Untuk motor harus hati-hati karena airnya cukup deras," katanya.
Kondisi banjir di Jalan Pantura Baluran tersebut viral di media sosial.
Baca juga: Hujan Lebat di Hulu, 18 Rumah di Situbondo Terendam Banjir
Kasat Lantas Polres Situbondo, AKP Nanang Hendra Irawan, menyatakan bahwa pihaknya masih belum memonitor terkait limpasan air di Jalan Pantura Hutan Baluran.
Dia akan mengonfirmasi terlebih dahulu kepada personel yang bertugas.
"Nanti saya akan tanyakan ke petugas di pos dulu, mohon waktu," katanya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang