MALANG, KOMPAS.com - Dua paguyuban Pasar Besar Kota Malang menyepakati dilakukan perbaikan atau pembangunan total di pasar tersebut. Artinya, Pemerintah Kota Malang pun mendapat restu untuk menjalankan rencana tersebut.
Pasalnya, kondisi pasar dinilai sudah tidak layak, lantaran kerap terjadi banjir hingga terkesan kumuh, bahkan konstruksinya juga berbahaya pasca tiga kali kebakaran yang melanda.
Kedua paguyuban itu yakni Himpunan Pedagang Pasar Besar Malang (Hipama) dan Paguyuban Pedagang Pasar Besar Malang (P3BM).
Keduanya menyatakan mendukung rencana Pemkot Malang yang hendak memperbaiki Pasar Besar.
Kepala Diskopindag Kota Malang, Eko Sri Yuliadi mengatakan, Pasar Besar merupakan ikon pusat perekonomian Kota Malang. Oleh sebab itu, pihaknya berencana membangun kembali Pasar Besar.
"Kondisi saat ini Pasar Besar memang sangat memprihatinkan. Ini dua paguyuban juga ingin ada pembangunan agar Pasar Besar jadi lebih baik," kata Eko, di Malang, Selasa (28/1/2025).
Baca juga: Rencana Revitalisasi Pasar Besar, Pj Wali Kota Malang Intensif Komunikasi dengan Kementerian PU
Pemkot Malang berencana membangun total pasar tersebut dengan perkiraan membutuhkan anggaran sebesar Rp 275 miliar.
Pemkot pun harus mendapat persetujuan pedagang sebelum melakukan pembangunan, yang merupakan syarat wajib.
"Saat ini, sudah 85 persen pedagang setuju Pasar Besar dilakukan pembangunan total. Sementara 15 persennya tetap kami berikan sosialisasi," kata Eko.
Menurut Eko, adanya penolakan sebagian pedagang atas rencana pembangunan pasar merupakan hal yang wajar dan biasa terjadi di mana pun.
Pada umumnya, Eko menilai bahwa pedagang yang belum sepakat belum memahami tujuan penuh terkait rencana pembangunan total Pasar Besar Kota Malang.
Baca juga: DPRD Kota Malang Pastikan Revitalisasi Pasar Besar Tanpa Biaya
"Tentu kami akan terus memberikan informasi dan melakukan sosialisasi bahwa Pasar Besar perlu pembangunan total. Karena kondisi pasar ini sudah tidak layak," ungkap dia.
Audiensi Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang dan DPRD Kota Malang bersama pedagang juga telah dilakukan pada Selasa ini.
"Saya pengurus P3BM untuk pembangunan Pasar Besar, kami setuju sepenuhnya," kata Rifan Yasin, Ketua P3BM.
Rifan berharap, proses perbaikan Pasar Besar Kota Malang nantinya bisa berjalan dengan aman dan lancar.