KOMPAS.com - Kebakaran terjadi di tempat wisata Jawa Timur Park (JTP) 3 di Kota Batu, Jawa Timur pada Selasa (3/9/2024), sekira pukul 15.30 WIB.
Marketing Public Relation Jatim Park, Titik S Arianto, membenarkan kabar tersebut. Dia mengatakan, kebakaran itu terjadi di bagian wahana The Legend Star Park.
"Betul terjadi kebakaran di The Legend Star JTP 3, yang terbakar area Rumah Hantu Jepang, satu lokasi saja. Saat sebelum kebakaran informasi yang saya terima tidak ada aktivitas, atau tidak ada pengunjung," kata Titik, Selasa (3/9).
Baca juga: 5 Hotel dekat Jatim Park 3, Pas untuk Liburan Sekolah
Rata-rata bahan yang terbakar yakni styrofoam atau gabus. Saat kebakaran melanda pada pukul 15.30 WIB, pihak manajemen menghubungi petugas pemadam kebakaran (damkar).
"Setelah kebakaran api itu muncul, pihak Damkar Kota Batu sekitar 30 menit datang, kemudian pemadaman sekitar 30-40 menit," katanya.
Adanya kejadian ini, pihak manajemen hanya menutup sementara area Rumah Hantu Jepang dan tetap membuka wahana lainnya di Jatim Park 3.
Dalam beberapa video amatir yang ada di media sosial memperlihatkan asap hitam dari kobaran api dan membumbung tinggi.
Direktur Utama Jatim Park 3, Suryo Widodo mengatakan, proses pemadaman api telah usai.
Baca juga: 5 Hotel Dekat Jatim Park 3, Mulai Rp 100.000
Petugas pemadam kebakaran dari Damkarmat Kota Batu tengah melakukan penyisiran agar api tidak muncul lagi. Mengenai sumber penyebab kebakaran belum diketahui.
"Sudah padam, tinggal penyisiran, korban jiwa dan luka nihil, hanya kerugian materi saja sekitar Rp 500 juta. Kalau penyebab kebakaran biar polisi atau petugas damkar saja yang menjelaskan," katanya.
Sebagai informasi, wahana The Legend Star menyajikan ratusan patung lilin dari para tokoh dan artis dunia. Selain itu ada replika tempat-tempat favorit dari berbagai negara.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang