PROBOLINGGO, KOMPAS.com - Pemerintah Kabupaten Probolinggo menganggarkan pengadaan mobil dinas untuk para pejabat senilai Rp 14,9 miliar pada 2022.
Rincian mobil dinas yang dibeli yakni 29 unit Toyota Rush dengan anggaran Rp 10,15 miliar. Puluhan mobil itu diberikan kepada 24 camat dan lima pejabat eselon II.
Baca juga: 5 Rumah Retak akibat Gempa di Probolinggo
Lalu, pembelian lima unit Honda HR-V untuk lima pejabat eselon II senilai Rp 2,5 miliar.
Terakhir, pengadaan lima unit Innova Hybrid senilai Rp 2,3 miliar. Kelima mobil itu diberikan kepada pejabat pimpinan daerah atau forum komunikasi pimpinan daerah (forkopimda).
Sekretaris Badan Pengelolaan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Probolinggo Siswanto mengatakan, pengadaan mobil dinas dilakukan karena kendaraan para pejabat tersebut sudah lama tak diperbarui.
Ia mencontohkan para camat yang menggunakan Isuzu Panther sebagai mobil dinas. Kendaraan itu sudah berusia di atas 10 tahun.
Siswanto mengatakan, 24 Toyota Rush itu sudah didistribusikan kepada 24 camat beberapa waktu lalu.
Sedangkan Honda HR-V 1.5 SE CVT sudah berada di Pendopo Kabupaten Probolinggo. Kendaraan itu belum didistribusikan.
Untuk mobil dinas HR-V, lanjut Siswanto, sudah mendapatkan harga akhir atau adendum. Harga kendaraan yang awalnya Rp 400-an juga per unit menjadi Rp 399.000.000.
Sehingga, harga total yang awalnya Rp 2.047.750.000 menjadi Rp 1.995.000.000 setelah adendum.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.