PROBOLINGGO, KOMPAS.com - Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur menjadi ujung tol sementara Trans Jawa dalam mudik Lebaran 2025 tahun ini.
Dua gerbang tol di wilayah ini menjadi lokasi yang diprediksi padat dan macet, yakni exit tol Paiton dan exit tol Leces.
Adapun Tol Probowangi yang bisa dibuka fungsional selama Lebaran tahun ini adalah exit Tol Paiton.
Sementara itu, proyek pembangunan tol hingga Banyuwangi masih dalam proses.
Karena itu, kepolisian melakukan langkah antisipasi arus mudik dan balik pada Lebaran Idul Fitri 1446 H.
Baca juga: Tol Probowangi Paket 3 Tuntas Tahun Ini, Biaya Logistik Turun 20 Persen
Polres Probolinggo Polda Jatim berkonsentrasi di exit tol Paiton dan Leces.
Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, dua titik di pintu tol tersebut menjadi atensi Polres Probolinggo Polda Jatim untuk antisipasi kepadatan yang dapat menimbulkan kemacetan.
"Kami akan persiapkan pola-pola untuk antisipasi kepadatan arus mudik maupun balik pada Lebaran Idul Fitri nanti," kata Wisnu, Rabu (19/3/2025).
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Probolinggo AKP Safiq Jundhira Zulkarnaen mengatakan, dua lokasi itu jadi perhatian karena diperkirakan arus mudik akan ramai di lokasi tersebut.
Menurutnya, exit tol Paiton akan difungsikan pada arus mudik Lebaran nanti untuk mengurai kemacetan.
Dengan demikian, pengendara dari arah timur atau Bali diprediksi akan masuk tol melalui pintu tol Paiton.
Mereka akan lanjut ke arah Surabaya, Jawa Tengah, hingga Jakarta.
"Kami dirikan pos di sana sesuai arahan Bapak Kapolres Probolinggo," ujar AKP Safiq.
Baca juga: Tol Probowangi Ruas Gending-Kraksaan Dibuka untuk Mudik Lebaran 2025
Sementara itu, untuk exit Leces diprediksi juga akan ramai karena banyak pemudik dari arah Surabaya dan Jakarta akan keluar di kawasan tersebut.
Pemudik menuju arah Lumajang, Jember, dan Banyuwangi.