GRESIK, KOMPAS.com - Sebuah kapal kargo Fortuner yang sedang melego jangkar di Perairan Gresik terbakar saat menunggu gilaran bongkar muat, Kamis (12/1/2023). Tak ada korban jiwa dalam insiden itu.
Kepala Satuan Polisi Air dan Udara (Sat Polairud) Polres Gresik AKP Poerlaksono mengatakan, kebakaran itu terjadi pada pukul 16.30 WIB.
"Kejadian kebakarannya tadi sore, sekitar pukul 16.30 WIB. Alhamdulillah, untuk ABK (anak buah kapal) semuanya selamat," ujar Poerlaksono saat dihubungi, Kamis.
Poerlaksono menjelaskan, kapal kargo itu memiliki 14 ABK berdasarkan data yang dikantongi polisi. Saat melakukan evakuasi, hanya sembilan ABK yang berada di kapal.
"Hanya sembilan orang yang ada di kapal, sementara ABK yang lain sedang cuti," ucap Poerlaksono.
Kebakaran diduga terjadi akibat korsleting. Api cepat menyebar dan membakar kapal.
Baca juga: Modus Gandakan Uang Pakai Ritual Darah, Dukun Gadungan di Gresik Ditangkap
Api pun telah berhasil dipadamkan. Petugas sedang melakukan pembasahan untuk memastikan api benar-benar padam.
"Api sudah padam, sudah ada kapal dari Pelindo yang memadamkan, ada juga KRI (kapal milik TNI AL) yang tadi evakuasi, kapal dari syahbandar juga ada. Cuma ini kami masih berjaga-jaga di lokasi (pukul 20.30 WIB), khawatir api muncul kembali," kata Poerlaksono.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.