TUBAN, KOMPAS.com - Rumah anggota polisi di kawasan Jalan Al Falah 2, Kelurahan Latsasi, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, dibobol kawanan pencuri.
Sebanyak dua unit sepeda motor yang terparkir di teras depan rumahnya berhasil digasak kawanan pencuri tersebut.
Aksi pencurian di rumah anggota polisi yang berdinas di Polres Tuban itu terekam CCTV yang terpasang di atas pintu gerbang rumah korban.
Baca juga: Seperti Pemilu, Beli Minyak Goreng di Tuban Harus Celupkan Jari ke Tinta
Kapolsek Tuban Kota, Iptu Rianto mengatakan, aksi pencurian di rumah anggota polisi itu terjadi sekira pukul 02.40 WIB, Minggu (20/2/2022).
"Korban pencurian adalah anggota polisi baik suami maupun istri," kata Rianto saat dikonfirmasi Kompas.com, Senin (21/2/2022).
Melihat data rekaman video CCTV yang menjadi salah satu bukti petunjuk, pencurian di rumah anggota Polres Tuban itu dilakukan sebanyak tiga orang.
Satu orang pelaku menunggu di motor sambil melihat situasi keamanan di sekitar lokasi, dan dua orang pelaku lainnya menuju ke rumah korban.
Terlihat, dua orang berjalan kaki mendekati rumah yang menjadi sasaran. Sementara satu orang bertugas masuk ke rumah dan satu orang berdiri di luar pagar.
"Satu orang pelaku yang memakai sarung dan songkok membuka pintu pagar rumah dan mengambil helm dan sepeda motor," ungkapnya.
Diperkirakan pelaku masuk dengan cara merusak gembok pintu pagar rumah korban karena dalam video CCTV pelaku terlihat cukup lama berusaha membuka pintu pagar.
Setelah pintu terbuka, pelaku pun dengan leluasa mengambil dua unit sepeda motor yang sedang diparkir di teras rumah korban.
Pelaku tidak sempat masuk ke dalam rumah, sehingga langsung mengambil dua unit sepeda motor Yamaha NMax warna silver dan Honda Scoopy warna hitam.
"Untuk kerugian diperkirakan senilai Rp 40 juta," ujarnya.
Kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan dan memburu pelaku yang mencuri dua unit sepeda motor milik rekan seprofesinya tersebut.
"Saat ini jajaran Satreskrim Polres Tuban masih penyelidikan," ungkapnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.