SURABAYA, KOMPAS.com - Petugas pemadam kebakaran (Damkar) Surabaya menerima permintaan bantuan untuk memotong rambut seorang pria yang merupakan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).
Pria tersebut berinisial AM (37), warga Jalan Pandugo, Kecamatan Rungkut.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Surabaya, Laksita Rini Sevriani, menjelaskan bahwa AM datang didampingi ibunya untuk meminta bantuan ke Mako Damkar Pos Kali Rungkut, yang berlokasi di Jalan Raya Kali Rungkut.
Baca juga: Momen Petugas Damkar Jadi Ghostbusters, Bantu Warga Usir Hantu
"AM datang didampingi sama ibunya meminta bantuan ke Mako Damkar Pos Kali Rungkut," kata Rini saat dikonfirmasi pada Jumat (11/7/2025).
Rini mengungkapkan bahwa AM sempat menolak untuk dipotong rambutnya ketika panjangnya mulai menjulang.
Namun, ia akhirnya setuju ketika mengetahui bahwa yang akan memotong adalah petugas Damkar.
"(Meminta bantuan) memotong rambutnya, karena beliaunya tidak mau dipotong di tukang potong rambut dan hanya mau dipotong oleh Damkar," ujarnya.
Baca juga: Saat Petugas Damkar Urusi Kunci Motor yang Jatuh ke Selokan Tertutup Beton
Lebih lanjut, Rini menjelaskan bahwa ODGJ tersebut sebelumnya juga pernah meminta bantuan kepada anggotanya.
Beberapa waktu lalu, AM mengalami kesulitan untuk melepaskan cincin yang terpasang di beberapa jarinya.
"Untuk saudara AM diduga mengalami depresi dan beberapa waktu yang lalu sempat meminta bantuan ke Mako Pos Kalirungkut untuk pemotongan cincin di kelima jarinya," ujarnya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang