PASURUAN, KOMPAS.com - Kebakaran hutan terjadi di Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo, kawasan Gunung Arjuno, tepatnya di perbatasan antara Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen, dan Desa Cendono, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Pasuruan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, bersama warga setempat, melakukan pemadaman secara manual.
"Kebakaran hutan mulai terpantau di sekitar Desa Cendono dan Jatiarjo di awal kemarau ini," ungkap Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariadi, Rabu (23/7/2025).
Kebakaran pertama kali dilaporkan pada Senin (21/7/2025). Api membakar semak-semak dan pepohonan di lahan dengan kemiringan ekstrem.
Baca juga: Soal Penggunaan Sound Horeg Jelang Agustusan, Bupati Pasuruan Didesak Buat Aturan
Embusan angin yang kencang mempercepat penyebaran api.
Namun, BPBD bersama warga telah melakukan upaya pembasahan untuk melokalisir api agar tidak meluas.
"Relawan warga melakukan pemadaman secara manual, dengan cara gebyok. Saya menerima laporan pagi tadi sudah tidak ada api. Belum dipastikan berapa luas yang terbakar," ujar Sugeng.
Kepala Desa Jatiarjo, M Dardiri, menambahkan bahwa sekitar 20 warganya terlibat dalam pemadaman.
Baca juga: Kurir Paket Tewas Tertabrak Truk di Jalur Pantura Pasuruan
Saat ini, warga setempat tetap siaga mengingat adanya potensi kebakaran susulan.
"Relawan warga kami yang memadamkan kebakaran. Ada 20 orang yang naik memadamkan api," katanya.
BPBD Kabupaten Pasuruan juga meningkatkan koordinasi dengan pihak Tahura dan warga setempat, serta menyiagakan sejumlah personel gabungan.
Dukungan logistik dan peralatan juga disiapkan untuk mendukung operasional di lapangan.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang