JEMBER, KOMPAS.com - Seekor hiu tutul terdampar di Pantai Nyamplong Kobong, Desa Kepanjen, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Selasa (3/12/2024).
Ikan hiu tersebut ditemukan dalam keadaan mati oleh nelayan setempat.
Kepala Bagian Operasional (KBO) Satpolair Polres Jember, Aiptu Agus Riyanto menjelaskan, hiu tersebut ditemukan sekitar pukul 16.00 WIB.
Baca juga: Hiu Tutul Terdampar dan Mati di Pantai Mbah Drajit Lumajang
"Kondisi hiu itu sudah mati, panjang sekitar delapan meter dengan berat sekitar sembilan ton," ungkap dia kepada Kompas.com melalui telepon di Jember, Rabu (4/11/2024).
Agus menambahkan, pihaknya berupaya agar ikan hiu tersebut tidak terbawa arus laut.
Rencananya, hiu akan dikubur bersama relawan dan instansi terkait. "Untuk penguburan ikan hiu ini masih menunggu alat berat," kata dia.
Ia juga menginformasikan bahwa kejadian hiu terdampar di pantai selatan Jember bukanlah yang pertama kalinya. "Sebelumnya juga sudah sering terjadi," tutur dia.
Baca juga: 15 Ekor Hiu Tutul Muncul di Perairan Probolinggo
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang