KOMPAS.com - Sebuah mobil pikap mendadak terbakar di Tol Gempol Pasuruan (Gempas), Rabu (9/10/2024). Polisi menduga kebakaran itu akibat konsleting listrik pada mesin.
Beruntung sopir pikap selamat, tidak mengalami luka setelah berhasil menepikan mobilnya.
Informasi yang didapat dari petugas kepolisian Ditlantas Polda Jawa Timur, kejadian itu bermula saat pikap yang dikemudikan Ansori (50), Maron, Probolinggo itu melintas dari arah Sidoarjo menuju Probolinggo.
Baca juga: Usai Insiden 2 Mobil Terbakar, SPBU di Banyumas Ditutup Sementara
Di kilometer KM 784/A mesin pikap mengeluarkan asap. Sopir langsung menepikan mobil di bahu jalan. Setelah keluar dari mobil, bagian depan mengeluarkan api.
"Sopir turun untuk mengecek tiba-tiba keluar percikan api sehingga terbakar," ujar AKBP Imet Chaerudin Tamsil, Kasat PJR Ditlantas Polda Jatim.
Melihat kobaran api yang membesar, petugas pemadam dari Tol Gempas yang tak jauh dari lokasi kejadian meluncur guna melakukan pemadaman. Kobaran api dan asap yang tebal pun dapat dipadamkan.
Baca juga: 2 Mobil Terbakar di SPBU Banyumas, Diduga akibat Korsleting
"Melihat kronologi dari keterangan sopir, penyebab kebakaran akibat korsleting listrik di bagian mesin. Kondisi sopir selamat," ujarnya.
Imet mengingatkan bagi pemilik mobil hendaknya mengecek secara berkala kondisi mobil sebelum dipakai serta tidak mengubah standard kelistrikan dari pabrik.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang