JEMBER, KOMPAS.com – Sebuah ambulan yang membawa jenazah mengalami kecelakaan di Jalan Gajahmada Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada Selasa (22/4/2025).
Kronologi kecelakaan bermula saat ambulan tersebut hendak membawa jenazah untuk dimakamkan di Kecamatan Kaliwates.
Ambulan tersebut melaju dengan cepat dari arah kota Jember menuju ke barat.
Ambulan itu dikawal oleh pengendara yang merupakan keluarga dari jenazah.
“Ada keluarga yang ikut ngawal ambulan, namun sepeda motornya sudah tidak layak,” kata Atim, penjaga parkir Masjid Raudlatul Muchlisin yang melihat kejadian tersebut.
Baca juga: Tekan Angka Kecelakaan, Pemkot Bogor Berencana Bangun Underpass dan JPO di 2 Pelintasan Sebidang
Saat itu, kata dia, ambulan itu melaju dengan cepat, lalu menabrak taman yang ada di tengah jalan lalu terguling.
Setelah itu, kata dia, warga membantu mengevakuasi jenazah yang ada dalam ambulan tersebut.
“Jenazah sempat ditempatkan di sekitar masjid, lalu ambulan baru datang dan membawa jenazah itu,” ucap dia.
Baca juga: Driver Bus Trans Semarang yang Viral Lawan Arah dan Halangi Lajur Ambulan Diberhentikan
Sementara itu Kanit Laka Satlantas Polres Jember Ipda Tommy Nur Alamsyah menambahkan kecelakaan terjadi karena sepeda motor yang mengawal ambulan tersebut macet secara tiba-tiba.
“Motor yang mengawal mengalami trouble, macet mendadak sehingga mobil pengangkut jenazah bergerak oleng ke kanan,” ucap dia.
Lalu ambulan tersebut menabrak median pembatas tengah jalan hingga mengakibatkan mobil terguling.
Tommy mengaku tak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut.
Jenazah kembali dibawa dengan ambulan lain untuk dimakamkan.
Ia mengimbau agar rumah sakit agar tidak menggunakan jasa atau bantuan kendaraan roda dua untuk mengawal ambulan.
“Karena mereka tidak dibekali cara dan aturan dalam melaksanakan pengawalan,” ucap dia.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang