NGAWI, KOMPAS.com - Tim Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Ngawi menangkap sejumlah remaja yang terlibat dalam aksi konvoi sepeda motor sambil menembakkan petasan ke arah warga di jalanan Kota Ngawi, Jawa Timur.
Penangkapan tersebut dilakukan setelah video aksi tersebut viral di media sosial, menampilkan sekelompok anak muda melakukan konvoi di Jalan Yosudarso, Kelurahan Margomulyo.
Kapolres Ngawi, AKBP Charles Pandapotan Tampubolon, menjelaskan bahwa penangkapan dilakukan setelah pihaknya menerima laporan masyarakat.
"Dari laporan masyarakat, Satuan Reserse Kriminal langsung melakukan penyelidikan mencari keberadaan para remaja yang terdapat dalam video."
Baca juga: Konvoi Pengendara Motor di Ngawi Tembakkan Petasan ke Pejalan Kaki, Polisi Buru Pelaku
"Kurang dari 24 jam, polisi berhasil mengidentifikasi sekaligus mengamankan para remaja yang terlibat," ungkap Charles.
Ia menekankan bahwa tindakan para remaja tersebut sangat meresahkan masyarakat.
"Perbuatan tersebut sangat membahayakan keselamatan warga dan mengganggu ketertiban umum. Polres Ngawi tidak akan tinggal diam terhadap segala bentuk aksi yang meresahkan masyarakat," tegasnya.
Setelah ditangkap, Polres Ngawi memberikan pembinaan kepada para pelaku dan menghadirkan orang tua masing-masing.
"Mereka (para pelaku) membuat surat pernyataan tidak mengulangi perbuatannya, serta dilakukan tilang terhadap empat motor yang terlibat," ungkap Charles.
Ia juga menambahkan bahwa beberapa remaja yang ditangkap masih berstatus pelajar, sehingga pendekatan pembinaan menjadi prioritas agar mereka menyadari kesalahan yang telah dilakukan.
Charles berharap kejadian ini menjadi pelajaran bagi orang tua untuk lebih mengawasi anak-anak mereka, terutama yang memasuki usia remaja.
"Kami berharap kejadian ini bisa menjadi pelajaran bersama, khususnya bagi para orang tua untuk lebih mengawasi anak-anaknya," tutupnya.
Baca juga: Massa Aksi dan Aparat Saling Serang, Petasan dan Batu Dibalas Gas Air Mata
Sebelumnya, sebuah video berdurasi 34 detik menunjukkan aksi konvoi pengendara motor di Jalan Yos Sudarso, Ngawi, yang menembakkan petasan ke arah pejalan kaki.
Dalam video tersebut, terlihat sekelompok anak muda melakukan konvoi sambil menyalakan petasan dan kemudian menembakkannya kepada pejalan kaki yang berada di pinggir jalan.
Kasat Lantas Polres Ngawi, AKP Yuliana Plantika, mengonfirmasi kejadian tersebut.
"Saat ini kami masih menyelidiki kasus anarkisme yang dilakukan sekelompok pemuda tersebut," kata Yuliana.
Untuk memburu keberadaan pemotor yang terlibat, polisi juga mencari sejumlah saksi dan mengumpulkan barang bukti berupa rekaman video CCTV yang terpasang di ruas Jalan Yos Sudarso.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang