SURABAYA, KOMPAS.com - Ramai di media sosial, seorang pria berseragam Satgas Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (DPRKPCKTR), mencuri di sebuah warung.
Berdasarkan video yang beredar, tampak pria mengenakan kaus berwarna merah bermotif oranye, tengah mengendap-endap untuk mengambil sebuah ponsel dan sejumlah uang.
Pelaku awalnya memantau hingga mengambil ponsel dan sejumlah uang.
Baca juga: Kebakaran Garasi di Sidosermo Surabaya Hanguskan 7 Mobil Mewah
Menanggapi hal itu, Plt. Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Surabaya, M. Fikser, mengatakan bahwa seragam yang dikenakan pelaku dalam video tersebut merupakan seragam lama DPRKPP.
“DPRKPCKTR merupakan nama lama dari SKPD DPRKPP, di mana satgas tersebut telah tersebar ke DPRKPP, Dinkes, dan Dispendik,” kata Fikser, saat dikonfirmasi, Jumat (18/4/2025).
Baca juga: Pemkot Surabaya Mediasi Penahanan Ijazah di Salon, Korban Urung Bayar Rp 20 Juta
Fikser menduga, seragam lama tersebut sudah tidak dipakai atau dibuang oleh pemiliknya.
Akan tetapi, pelaku pencurian itu menyalahgunakannya untuk melakukan tindak kriminalitas.
“Hasil penelusuran DPRKPP, Dinkes, Dispendik hingga Inspektorat tidak menemukan keberadaan personel dengan ciri seperti orang pada video dalam daftar pegawai PD Pemkot Surabaya,” ujarnya.
Dengan demikian, kata Fikser, pihaknya telah menyerahkan perkara pencurian itu kepada aparat kepolisian.
Namun, dia tetap menekankan, pelaku bukan personel DPRKPP, yang sudah berganti menjadi DPRKPCKTR.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang