PASURUAN, KOMPAS.com - Beredarnya video viral berjudul 'Duren Tewel' berdampak buruk bagi penjual durian di kawasan Pasar Wisata Cheng Ho Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.
Para pedagang mengaku mengalami penurunan penjualan yang signifikan dibandingkan dengan musim durian sebelumnya.
"Saya mengetahui saat ini ada video viral durian yang berisi tewel (nangka muda). Sekarang, dampaknya pembeli sudah mulai menurun," ujar Yudi, salah satu penjual durian di Pasar Wisata Masjid Cheng Ho, Sabtu (08/02/2025).
Video berdurasi 42 detik tersebut menampilkan kekecewaan seorang pembeli setelah menemukan isi durian yang dibelinya ternyata berisi nangka muda (tewel).
Baca juga: Saat Jalur Trans Sulawesi Dipenuhi Lapak Durian, Pedagang Raup Untung Jutaan
Pedagang menduga durian dalam video tersebut bukan berasal dari kawasan mereka, karena semua pedagang di lokasi tersebut selalu membuka buah durian sebelum diserahkan kepada pembeli.
"Karena tidak mungkin penjual di sini menipu pembelinya. Semua durian yang dibeli, rata-rata terlebih dahulu dicicipi sebelum dibawa pulang," terangnya.
Senada dengan Yudi, Totok, penjual durian lainnya, menyayangkan beredarnya video durian tewel tersebut.
Ia menilai efeknya sangat negatif dan dapat merusak reputasi para penjual di kawasan Pasar Wisata Masjid Cheng Ho.
"Kami kalau jual, durian itu dibuka. Jika tidak sesuai rasanya, bisa ditukar pada saat itu juga. Pengunggah video ini adalah orang yang tidak bertanggung jawab," katanya.
Di tempat yang sama, Novitri, seorang pengunjung Pasar Wisata Cheng Ho asal Kediri, mengaku tidak mempedulikan video viral tersebut.
Baca juga: Berebut Tumpeng Durian di Pasuruan
Ia tetap membeli durian di kawasan itu setelah berwisata dari Malang.
"Tak peduli, yang penting kalau menikmati durian ya harus dicek betul rasanya. Kalau bisa dimakan di lokasi, lebih enak dan dijamin rasanya," ujarnya.
Pasar Wisata Masjid Cheng Ho di Kecamatan Pandaan memang dikenal sebagai tempat strategis untuk melepas lelah. Lebih dari 50 penjual durian menawarkan aneka jenis durian lokal.
Rata-rata harga durian berkualitas baik ditawarkan mulai dari Rp 25.000 hingga Rp 75.000 per buah, dengan paket Rp 50.000 berisi tiga buah untuk kebutuhan kolak, serta paket Rp 75.000 untuk dua durian.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang