SURABAYA, KOMPAS.com - Puncak arus mudik di Bandara Internasional Juanda Surabaya, Jawa Timur diprediksi terjadi pada H-2 lebaran atau pada Sabtu (30/4/2022).
Saat itu diprediksi akan ada 37.000 penumpang pesawat yang naik maupun turun di Bandara Internasional Juanda Surabaya.
Sementara untuk arus balik diprediksi pada H+4 lebaran atau 7 Mei mendatang dengan perkiraan 39.000 penumpang.
Baca juga: Harga Tiket dan Jadwal Bus dari Surabaya ke Probolinggo Mendekati Mudik 2022
"Pada hari biasa, rata-rata jumlah penumpang per hari mencapai 22.000. Artinya diprediksi akan ada peningkatan penumpang mencapai 70 persen," kata General Manager Bandara Juanda, Sisyani Jaffar melalui keterangan resminya, Selasa (26/4/2022).
Menurut Sisyani, jumlah rata-rata penumpang harian di Bandara Juanda mulai menunjukkan peningkatan sejak minggu ketiga April.
"Secara umum memang di awal Ramadhan trafik cenderung turun, terlihat mulai meningkat memasuki minggu ketiga dan kemungkinan masih akan tumbuh hingga mendekati hari H libur lebaran," jelasnya.
Pada pekan pertama hingga kedua, rata-rata penumpang harian adalah sejumlah 21.000. Kemudian pada pekan ketiga rata-rata 23.000, dan saat ini di pekan keempat yang sudah berjalan empat hari, rata-rata penumpang harian lebih dari 27.000.
Baca juga: Mudik Lebaran, Reservasi Kamar Hotel di Kota Batu Meningkat 30 persen
Bandara Internasional Juanda Surabaya telah melakukan serangkaian kesiapan menyambut angkutan Lebaran dari sisi keamanan hingga penambahan jam operasional.
Ada penyesuaian jam operasional bandara menjadi pukul 05.00 WIB sampai dengan 22.00 WIB dari sebelumnya pukul 05.00 WIB sampai dengan 20.00 WIB.
Selain itu juga menambah Notice of Airport Capacity (NAC) yakni kemampuan kapasitas bandara melayani penerbangan per jamnya menjadi 30 pergerakan pesawat per jam dari sebelumnya 26 pergerakan per jam.
Dari aspek keamanan, pihak bandara memberlakukan pemeriksaan keamanan secara terpusat atau Centralized Screening Check Point yang bertujuan agar pengawasan pemeriksaan keamanan dapat lebih optimal.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.