BANYUWANGI, KOMPAS.com - Tiga perempuan terekam CCTV sedang melakukan aksi pencurian di sebuah toko emas di Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (12/11/2025).
Rekaman CCTV itu beredar luas di masyarakat.
Masing-masing perempuan itu mengenakan baju warna hijau muda dengan hijab warna hijau tua. Sementara satu perempuan lainnya mengenakan baju berwarna ungu dan memakai kerudung hitam.
Baca juga: Truk Tronton Nyangkut di Pagar Jembatan Banyuwangi Gara-gara Sopir Panik
Perempuan berpakai hijau itu tampak aktif berkomunikasi dengan penjaga toko emas. Diduga itu sebagai upaya mengalihkan perhatian karyawan toko. Sedangkan perempuan berpakaian ungu dengan cepat mengambil perhiasan yang ada di atas etalase kaca.
Kapolsek Glenmore AKP Budi Hermawan membenarkan peristiwa tersebut dan mengatakan bahwa pencurian terjadi di Toko Emas Sulhan yang berlokasi di Pasar Sepanjang Glenmore.
"Telah terjadi pencurian emas berupa dua buah kalung dan satu buah gelang," kata Budi.
Baca juga: Polsek Sambungmacan Amankan Pelaku Pencurian Emas Senilai Rp 110 Juta
Masing-masing perhiasan memiliki berat sekitar 10 gram, dengan total perhiasan emas yang dibawa kabur pencuri tersebut mencapai 30 gram.
Budi mengatakan, bukan hanya dua orang yang diduga terlibat dalam pencurian tersebut melainkan terdapat tiga orang perempuan yang berkomplot mencuri dengan berpura-pura membeli emas.
Ketiganya berbagi tugas. Aksi pencurian dilancarkan saat penjual lengah karena disibukkan oleh para pelaku yang memilih macam-macam emas.
"Selanjutnya pelaku mengambil dua kalung dan satu gelang, menyebabkan kerugian materi Rp 40 juta," ujar Budi.
Kini, polisi melakukan penyelidikan mendalam terkait kasus tersebut serta berupaya mengidentifikasi pelaku yang terekam jelas dalam rekaman CCTV.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang