SURABAYA, KOMPAS.com - Ramai di media sosial, seekor gajah kecil di Kebun Binatang Surabaya (KBS) ditunggangi. Mengenai hal tersebut, pihak pengelola menyebut peristiwa itu adalah proses pelatihan.
Berdasarkan foto yang diunggah oleh pengguna akun media sosial TikTok @bicekbaah, terlihat seekor gajah kecil yang sedang berjalan dinaiki oleh seorang pria berkaus hijau.
Kemudian, foto yang diunggah oleh @bicekbaah itu menyebutkan bahwa gajah yang sedang ditunggangi, bernama Rocky. Selain itu, peristiwa tersebut dikatakan terjadi di area KBS.
"Ini namanya penyiksaan hewan!! Anak gajah Rocky usianya baru 1 thn sudah ditunggangi seperti ini!! Dampaknya bisa patah tulang bahkan cacat seumur hidup," demikian keterangan dalam foto yang diunggah @bicekbaah.
Baca juga: Balai TN Tesso Nilo: Anak Gajah Tari Tewas karena Infeksi Virus Herpes
Menanggapi unggahan tersebut, Kasi Humas KBS Lintang Ratri Sunarwidhi mengatakan, gajah itu menjalani proses pelatihan dengan pawangnya atau yang disebut mahout.
"Gajah dinaiki untuk tujuan pelatihan agar gajah terlatih terbiasa dengan mahout untuk tujuan perawatan dan penanganan medis," kata Lintang, saat dikonfirmasi, Sabtu (11/10/2025).
Selain itu, kata Lintang, latihan bagi gajah kecil tersebut dilakukan dalam waktu yang tidak lama. Sebab, tujuannya membiasakan satwa dengan perawatan dan penanganan.
"Gajah (dalam foto yang beredar) tersebut dinaiki hanya dalam waktu yang singkat, dengan tujuan pelatihan agar terbiasa dangan perawatan dan penanganan," ucapnya.
"Mahout yang menaiki adalah mahout dengan berat badan yang paling ringan. Dan pelatihan itu hanya dilakukan dalam waktu singkat," ujar dia.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang