BANGKALAN, KOMPAS.com - Wakil Bupati Bangkalan, Moh Fauzan Jakfar akan melaporkan temuan menu makan siang bergizi gratis (MBG) yang ditemukan berulat dan belatung ke Badan Gizi Nasional (BGN).
Temuan itu terekam dalam sebuah video dan tersebar di media sosial.
Dalam video tersebut terlihat menu MBG dengan sayur tumis wortel dan bunga kol terdapat sejumlah belatung.
Sedangkan pada bagian nasi terdapat ulat hijau.
Perekam dalam video itu menyampaikan, menu berulat itu ditemukan pada kotak MBG siswa kelas 1 di SDN Bumi Anyar 1, Kecamatan Tanjung Bumi.
Baca juga: Menu MBG yang Diduga Jadi Pemicu Ratusan Siswa di Bandung Barat Keracunan
Wakil Bupati Bangkalan, Moh Fauzan Jakfar mengaku cukup prihatin dengan temuan tersebut.
Ia mengaku akan segera melakukan pemanggilan pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) terkait.
"Untuk SPPG akan dipanggil oleh Satgas MBG Pemkab Bangkalan," ujar Fauzan, Selasa (23/9/2025).
Baca juga: Keracunan Terus Berulang, Fortusis Jabar Desak MBG Diganti Uang Tunai
Selain itu, pihaknya juga akan melaporkan adanya temuan tersebut ke Badan Gizi Nasional (BGN) agar ditindaklanjuti. Sehingga hal serupa tidak terulang.
"Tentu kami akan melaporkan hal tersebut ke BGN," jelasnya.
Fauzan meminta agar SPPG yang ada di Kabupaten Bangkalan bisa bekerja sesuai standard operation procedure (SOP) yang telah ditetapkan oleh BGN.
"Kami menyayangkan kejadian tersebut karena ini program mulia dari Presiden yang harus dikawal. Kami di daerah harus mengawal itu. Sehingga hal seperti itu tidak boleh terjadi lagi," pungkasnya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang