SURABAYA, KOMPAS.com - Walikota Surabaya Eri Cahyadi sebut Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Surabaya menjadi tertinggi se-Jawa Timur yang mencapai 84,69 poin.
Hal tersebut ia sampaikan dalam pidato Resepsi Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-732 di Taman Surya, Bali Kota Surabaya, Sabtu (31/5/2025).
“Indeks pembangunan manusia bisa dicapai, bisa dituju ketika kita bisa melihat angka lama untuk sekolah. Itu sangat penting. Maka tidak bisa kita lakukan itu sendiri. Maka kita butuhkan kolaborasi,” ucapnya dalam pidatonya.
Dirinya juga mengapresiasi para warga Surabaya yang saling membantu, terkhususnya kepada warga kurang mampu dan tidak hanya mengandalkan pemerintah.
“Ridhonya Allah itu akan turun ketika seluruh warga di Kota Surabaya tolong menolong dengan hati ikhlas, tidak mencari pengakuan, tidak mencari popularitas, tidak mencari penghargaan,” ujarnya.
Baca juga: SMP Swasta Surabaya Setuju Sekolah Gratis asal Gaji Pegawai, Operasional, dan ATK Dibayar Pemerintah
Ia juga menyebut Pemerintah Kota Surabaya sudah memberikan anggaran pendidikan lebih dari 20 persen untuk seluruh warga Kota Surabaya supaya bisa menikmati pendidikan.
Yang mana jumlah tersebut tidak hanya kami berikan kepada SD, SMP, tetapi juga kepada anak-anak SMA maupun para pemudah untuk biaya kuliah.
“Tapi apakah pemerintah mampu sendiri? Saya katakan tidak. Apakah pemerintah mengatakan semua bisa sendiri? Tidak,” terangnya.
Maka dari itu, Eri meminta kerjasama dengan seluruh elemen dan masyarakat untuk turut mendukung kemajuan dan pembangunan Surabaya.
“Maka wahai seluruh warga Surabaya, ayo kita bangun kembali Kota Surabaya ini dengan rasa kekeluargaan yang luar biasa,” tuturnya.
Baca juga: Sekda: Pesta Pora 2025 Jadi Wadah Anak-anak Surabaya untuk Berkreasi dan Berprestasi
Pantauan Kompas.com sejak sekitar pukul 07.00 WIB ratusan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), influencer, hingga masyarakat umum memadati Balai Kota Surabaya.
Terlihat Eri Cahyadi bersama istri, Rini Indriyani dan Wakil Walikota Surabaya, Armuji bersama istri, Iswahyurini mengenakan kebaya Kebaya Rancongan khas Surabaya.
Upacara dimulai sekitar pukul 07.30 WIB yang diawali dengan pembacaan sejarah Kota Surabaya oleh Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono, serta penghormatan kepada panji Surabaya.
Lalu, ada juga penyerahan piagam penghargaan bagi seluruh Forkopimda dan OPD berprestasi oleh Eri Cahyadi dan Armuji.
Sekitar pukul 09.00 WIB acara puncak dari resepsi HJKS dilakukan dengan pemotongan tumpeng yang memang sudah menjadi tradisi tiap tahunnya.
Kemudian, acara ditutup dengan gelaran teater musikal dengan tema “Surabaya City of Hero”.
Nantinya, puncak dari rangkaian ulang tahun Surabaya ini akan digelarnya Konser HJKS 732 di Surabaya Expo Center sekitar pukul 16.00 WIB.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang