SURABAYA, KOMPAS.com - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci atas undangan khusus dari Raja Arab Saudi, Salman bin Abdul Aziz Al Saud.
Keberangkatan ini dilakukan pada Jumat (30/5/2025) malam dan Khofifah dijadwalkan menjalankan ibadah haji selama 13 hari.
Selama Khofifah menjalankan ibadah haji, posisi gubernur akan diisi Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak, yang bertindak sebagai pelaksana tugas (Plt).
Baca juga: Dapat Undangan Khusus dari Raja Salman, Khofifah Berangkat Haji
Hal ini dikonfirmasi Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Lilik Pudjiastuti.
"Pak Wagub akan menjadi Plt Gubernur Jatim selama ibu gubernur Khofifah cuti haji," ujarnya pada Sabtu (31/5/2025).
Khofifah mengungkapkan rasa syukurnya atas kehormatan ini.
"Tentu suatu kehormatan bagi saya. Insyaallah saya akan berangkat bersama anak saya, Ali Mannagali," kata Khofifah usai meninjau posko SPMB di kantor Dinas Pendidikan Jatim.
Lebih lanjut, Khofifah menyebutkan bahwa terdapat 40 tamu undangan Raja Salman dari Indonesia, di mana 36 orang di antaranya telah berangkat lebih awal pada 28 Mei.
Baca juga: Berikan Santunan kepada Korban Malioboro Ekspres, Khofifah Kenalkan Palang Pintu Berbasis AI.
"Undangan khusus juga disebar di 140 negara di dunia," terangnya.
Di Tanah Suci, Khofifah berjanji mendoakan warga Jawa Timur di tempat-tempat yang dianggap mustajabah, baik di Mekkah maupun Madinah.
"Mohon doanya, semoga kami diberi kelancaran dalam menunaikan ibadah haji," tutup Khofifah.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang