LUMAJANG, KOMPAS.com - Indah Amperawati dan Yudha Adji Kusuma resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lumajang, di Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Setelah pelantikan ini, maka Pemerintah Kabupaten Lumajang langsung menggratiskan layanan berobat di Puskesmas.
Program berobat gratis ini adalah salah satu janji politik Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Lumajang, Indah Amperawati dan Yudha Adji Kusuma.
Baca juga: Profil Indah Amperawati, Bupati Perempuan Pertama di Lumajang
Berbeda dengan program periksa kesehatan gratis (PKG) milik pemerintah pusat yang hanya bisa diakses oleh warga yang berulang tahun, program berobat gratis ini dapat dimanfaatkan setiap saat.
Syaratnya, warga hanya perlu menunjukkan kartu identitas berupa kartu tanda penduduk (KTP) maupun kartu keluarga (KK).
Indah menegaskan, meski tengah menghadapi kesulitan anggaran akibat efisiensi, programnya untuk memberikan fasilitas kesehatan gratis bagi warga Lumajang tetap akan terealisasi sejak hari pertama dilantik.
Baca juga: Pelantikan Kepala Daerah Diundur, Indah Amperawati Angkat Bicara
"Tidak diundur, tetap hari pertama saat saya dilantik masyarakat bisa masuk ke Puskesmas mendapatkan pelayanan kesehatan yang terbaik dengan gratis," kata Indah di rumahnya sebelum berangkat ke pelantikan, Selasa (18/2/2025) lalu.
Indah juga mengaku telah melakukan koordinasi dengan sekretaris daerah dan Dinas Kesehatan untuk menghapus retribusi sebesar Rp 15.000 yang selama ini dipungut dari masyarakat yang berobat.
"Saya sudah sampaikan ke Pak Sekda dan jajaran Dinas Kesehatan, untuk mencabut retribusi yang selama ini ditarik, jadi layanan kesehatan di Puskesmas gratis," kata dia.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang