MAGETAN, KOMPAS.com – Pengendara yang melintasi jalur wisata Telaga Sarangan di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, perlu mewaspadai cuaca ekstrem, seperti kabut tebal dan hujan.
Cuaca ini sering terjadi, terutama saat musim hujan seperti sekarang. Kepolisian Resor Magetan mengimbau pengendara untuk berhati-hati.
Kepala Unit Pengaturan Penjagaan Pengawalan dan Patroli Satlantas Polres Magetan, Ipda Anjas Wisudarta, mengatakan jalur menuju Sarangan–Cemoro Sewu kerap diselimuti kabut tebal selama libur Natal dan Tahun Baru.
"Jalur dari Sarangan ke Cemoro Sewu sering berkabut tebal," ujar Anjas di Terminal Parker Telaga Sarangan, Selasa (24/12/2024).
Baca juga: Kabut Tebal Selimuti Jalur Puncak, Pengendara Diminta Hati-hati
Anjas mengingatkan wisatawan untuk lebih berhati-hati saat berkendara di sekitar Telaga Sarangan yang berkabut.
Ia juga menekankan pentingnya memastikan kendaraan dalam kondisi prima sebelum perjalanan.
Jika pengendara mengalami masalah di jalur Sarangan–Cemoro Sewu yang ekstrem, ia mengimbau untuk segera menepi dan mencari tempat aman.
"Jika mengalami kendala, segera menepi dan cari tempat aman, lalu hubungi kami atau bengkel terdekat," imbuhnya.
Baca juga: Fenomena Kabut di Labuan Bajo, Turis Tak Bisa Lihat Sunset dan Snorkeling
Jelang Natal dan Tahun Baru 2025, volume kendaraan menuju Sarangan dan Tawangmangu mulai meningkat, meski lalu lintas masih terpantau lancar.
Polres Magetan juga mengingatkan pengendara untuk mewaspadai beberapa titik rawan macet dan bahaya, terutama di turunan tajam dan tikungan ekstrem.
"Jalur trouble spot ada di Taman Refugia, Pasar Plaosan, Polsek Plaosan, pertigaan Singolangu, dan yang paling diwaspadai adalah jalur di atas LGF karena tanjakan dan turunan curam," pungkasnya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang