KOMPAS.com - Drainase ambles sebabkan lubang menganga yang cukup besar di Jalan Muharto, Kota Malang, Jawa Timur pada Senin (21/10/2024).
Terpantau, pengendara kendaraan bermotor yang melintas lewat di pinggir jalan tersebut.
Alat berat berupa mini excavator dari Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang juga telah diturunkan dan sudah bekerja melakukan perbaikan.
Baca juga: Berdiri di Atas Drainase, Lapak PKL di Taman Siteba Padang Dibongkar
Lubang menganga itu berukuran sekitar panjang 9 meter dan lebar 2 meter serta kedalaman 1,5 meter.
Kepala DPUPRPKP Kota Malang, Dandung Julharjanto mengatakan, adanya ambles di jalan tersebut pada bagian bawah saluran air yang diperkirakan berusia sekitar 20 tahun.
Penyebab ambrol karena kualitas struktur dan usia saluran air yang sudah tua dipengaruhi beban pengguna jalan yang melintas.
"Ini drainase lama, usianya juga, sudah aus, drainase yang ambrol ini terbuat dari buis beton ukuran diameter 80 sentimeter, ketebalan 7 atau 8 sentimeter. Karena buis beton lama, tidak ada tulangan besi," kata Dandung, Senin (21/10/2024).
Baca juga: Pipa PDAM Pecah akibat Proyek Drainase, Warga Enam Desa di Brebes Kesulitan Air Bersih
Pihaknya akan melakukan perbaikan drainase tersebut diperkirakan dalam seminggu ke depan.
Drainase lama itu akan diganti dengan box culvert. Panjang perbaikan sekitar 15 meter.
"Untuk anggarannya insidentil, kami berharap maksimal satu minggu sudah bisa dilewati," katanya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang