KOMPAS.com - Bakal calon Bupati (Bacabup) Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur Rio Wahyu Prayoga optimistis mendapatkan dukungan dari dua partai pemenang Pemilu 2024 yakni PKB dan PPP.
Partai PKB sudah 100 persen telah menentukan sikap mendukung Rio Wahyu Prayoga. Sementara itu PPP belum resmi.
Namun Rio yakin dukungan partai berlogo Kabah tersebut berlabuh kepadanya.
"Untuk dukungan dari DPC PPP Kabupaten Situbondo sudah yakin seratus persen ke saya, begitu juga dengan DPW PPP Jatim," kata Rio saat dikonfirmasi Kompas.com, Senin (29/7/2024).
Baca juga: Klaim Didukung Partai Pemenang Pemilu, Rio Optimistis Maju Bacabup Pilkada Situbondo
Namun dirinya tidak ingin melampaui kehendak partai karena keputusan akhir yakni Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PPP sehingga dirinya dan tim pemenangan tinggal menunggu waktu.
"DPP PPP nanti tinggal mengecek kultur di DPC PPP di daerah tetapi tentu dengan keputusan hasil dari DPC," katanya.
Rio juga menyampaikan DPC PPP memberikan calonnya sebagai wakil bupati yakni Ulfiah pada Pilkada 2024.
Pasangan tersebut akan melawan pasangan petahana yakni Karna Suswandi dan Khoirani yang sekarang masih menjabat Bupati dan Wakil Bupati Situbondo.
Baca juga: Bupati Situbondo Digugat Terkait Pemberian Nama GOR Bung Karna
"Kami ingin semua pendukung solid dan bisa menang pada Pilkada nanti," ucap Ulfiah saat ditemui pada Minggu (28/7/2024) dalam acara jalan santai.
Dalam Pemilu 2024, PKB dan PPP menduduki posisi teratas dalam perebutan kursi DPRD Kabupaten Situbondo. PKB meraih 13 kursi sedangkan PPP 9 kursi.
Di belakang dua partai itu ada Gerindra 6 kursi, PDIP 5 kursi, Golkar 5 kursi, Demokrat 3 kursi, Nasdem 3 kursi, Hanura 1 kursi, PKS 1 kursi.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang