MALANG, KOMPAS.com - Sebuah video memperlihatkan seorang maling tertangkap di salah satu rumah kos putri di dekat Fakultas Psikologi, Universitas Merdeka Malang, Jalan Terusan Dieng, Kota Malang.
Peristiwa itu terjadi pada Senin (19/12/2022) pukul 13.30 WIB.
Baca juga: Cari Pembunuh Ibu Muda di Malang, Polisi Telusuri Kebun dan Hutan
Salah satu penjaga kios fotokopi di sekitar lokasi, Alfin (20) mengatakan, pelaku merupakan seorang laki-laki berusia sekitar 20 tahun.
Pelaku yang memasuki rumah kos tepergok salah satu penghuni. Alfin menyebut, penghuni itu lalu berteriak meminta bantuan warga.
"Pas mau kabur, anak kos putri ada yang teriak maling, waktu itu fotokopian saya ramai, terus diadang," kata Alfin saat dikonfirmasi, Selasa (20/12/2022).
Pelaku sempat diperiksa oleh masyarakat, tetapi tak mengaku hendak mencuri di rumah kos itu. Pelaku mengaku sedang mencari tempat buang air besar, sehingga memasuki rumah kos.
"Ditanya mau ngapain? Katanya mau BAB, setelah dilanjut yang punya kosan saya telepon, terus ada orang sudah agak tua mungkin Dosen Unmer, terus bantu melapor ke Polisi, setelahnya Polisi datang ke sini," katanya.
Menurut Alfin, pelaku diduga sudah tiga kali menyatroni rumah kos itu dalam bulan ini. Alfin juga kerap mendapat keluhan dari penghuni kos yang kehilangan uang setelah kedatangan pelaku.
"Kejadian kemarin itu ketiga kalinya, soalnya ciri-cirinya sama, ada anak kos yang sempat minta lihat rekaman CCTV soalnya kehilangan uang. Tapi waktu kemarin ngaku enggak mencuri, kayak ketakutan," katanya.
Baca juga: Kloset Jongkok di Gedung MCC Malang Akhirnya Dipasangi Sekat
Sementara itu, Kasat Reskrim Polresta Malang Kota, AKP Bayu Febrianto Prayoga mengatakan, polisi belum menerima laporan terkait insiden itu.
"Kami belum terima laporannya. Nanti akan saya cek terkait hal itu," kata Bayu pada Selasa (20/12/2022).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.