MALANG, KOMPAS.com - Wali Kota Malang Sutiaji akan mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) di Pemkot Malang memakai atribut klub sepak bola Arema FC. Hal itu dilakukan untuk meramaikan hari kelahiran Arema FC pada 11 Agustus.
Orang nomor satu di Kota Malang itu akan membuat surat edaran terkait kebijakan tersebut.
Baca juga: Pria Asal Jakarta Ditangkap Curi Ponsel di Malang, Begini Modus Pelaku
Bahkan, rencananya penggunaan atribut klub Arema FC juga akan diberlakukan bagi pegawai swasta seperti perbankan dan lainnya.
"Untuk ASN wajib kami mintakan untuk menggunakan atribut Arema paling tidak pakai syal, termasuk jajaran samping dan perbankan, termasuk guru mengajar," kata Sutiaji.
Sutiaji berharap kebijakan tersebut berdampak positif terhadap pelaku UMKM yang memproduksi dan menjual atribut Arema FC.
"Harapannya juga teman-teman UMKM yang produksi (atribut Arema) berdampak positif terhadap ekonomi," katanya.
Dia mengatakan perayaan hari jadi klub Arema akan dimulai pada 10 Agustus. Nantinya, kegiatan musik dan kreatif akan digelar di kawasan Kayutangan, Jalan Jenderal Basuki Rahmat, mulai pukul 19.00 WIB hingga 22.00 WIB.
Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan syukuran di Alun-alun Tugu.
"Kita tutup jalan, kemudian hari selanjutnya (11/8/2022) ada upacara kebangsaan, setelah dari sana bergeser ke Stadion Kanjuruhan untuk peresmian patung singa mahkota," katanya.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan, pihaknya bersama TNI akan menyiapkan pengamanan selama rangkaian perayaan hari jadi klub Arema.
Baca juga: Misteri Jasad Membusuk dan Kerangka di Dalam Rumah di Malang, Diduga Ibu dan Anak
Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Kota Malang terkait pengalihan arus jalan yang dilakukan.
"Jadi Polresta, Kodim, Korem akan rapat dulu, yang jelas ada pengalihan arus di Kayutangan, sehingga kami akan mengkaji dengan Dishub juga. Semua kegiatan ini juga didukung oleh Forkopimda bersama manajemen klub Arema," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.