PONOROGO, KOMPAS.com- Warga Desa Muneng, Kecamatan Balon, Kabupaten Ponorogo Jawa Timur bernama Darto menuturkan detik-detik sebuah balon udara meledak di wilayah tersebut pada Senin (13/5/2024) pagi.
Darto mengungkapkan, kerasnya suara ledakan membuat warga setempat geger.
Baca juga: Balon Udara Meledak di Ponorogo, Empat Orang Terluka
"Tadi pagi warga langsung keluar semua karena suara balon tersebut," kata Darto saat dihubungi melalui sambungan telepon, Senin (13/5/2024).
Suara ledakan yang menggelegar membuat warga berhamburan ke luar rumah.
Bahkan suara ledakan itu terdengar di beberapa desa lain.
"Saudara saya yang tinggal di Desa Pandak juga mendengar (suara ledakan balon udara)," kata dia.
Baca juga: Balon Udara Liar Mendarat di Bantul, Tersangkut di Pohon Sengon dengan Api Menyala
Usai balon meledak tanpa awak itu meledak, dirinya dan warga lainnya mendatangi lokasi kejadian untuk menolong para korban.
Diberitakan sebelumnya, empat orang terluka setelah balon udara yang hendak diterbangkan meledak di Dusun Muneng Tengah, Desa Muneng, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Senin (13/5/2024).
Video detik-detik meledaknya balon udara di Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo pun viral di media sosial. Dalam video berdurasi 32 detik terlihat belasan orang berusaha menerbangkan balon udara tanpa awak yang ujung bawahnya terdapat ratusan petasan.
Tak lama kemudian, balon udara meledak dan menimbulkan suara letusan yang besar hingga para remaja yang berada di bawahnya menyelamatkan diri.
Kapolsek Balong AKP Agus Wibowo membenarkan kejadian meledaknya balon udara hingga menyebabkan empat remaja luka-luka.
“Peristiwa itu terjadi di tengah sawah di Dusun Muneng Tengah tadi pagi. Balon itu meledak saat hendak diterbangkan para remaja tersebut,” ungkap Agus, Senin (13/5/2024).
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang