BATU, KOMPAS.com - Masjid Agung An Nur di Kota Batu, Jawa Timur, menyediakan ratusan makanan berat gratis untuk berbuka puasa yang dibagikan kepada masyarakat selama bulan Ramadhan ini.
Setiap harinya, ada 500-800 porsi makanan yang disediakan.
Begitu memasuki waktu maghrib, para jemaah biasanya langsung menuju tenda di samping masjid yang telah disediakan oleh pihak takmir untuk menikmati takjil sebagai makanan pembuka berbuka puasa.
Setelah melaksanakan shalat maghrib berjemaah, semua jemaah menyantap menu utama berbuka puasa berupa makanan berat.
"Kalau setiap harinya kami menyiapkan kurang lebih sekitar 500 porsi makanan untuk berbuka. Saat akhir pekan, jumlahnya bisa bertambah hingga 800 porsi karena biasanya lebih banyak jemaah yang hadir," kata salah satu takmir Masjid Agung An Nur, Ibrahim Sholahuddin, pada Kamis (6/3/2025).
Baca juga: Jadwal Buka Puasa Solo dan Sekitarnya Hari Ini, 6 Maret 2025
Lokasi masjid yang berada di Jalan Gajah Mada atau tepatnya dekat dengan Alun-alun Kota Batu ini menyediakan menu makanan berbuka yang berganti setiap harinya.
Namun, bahan dasarnya tetap sama, yakni daging. Sebab, selama bulan Ramadhan ini, pihak masjid memiliki stok dua ekor sapi.
Dua ekor sapi ini merupakan hasil dari donasi takmir, jemaah, dan donatur lainnya.
"Menu standar kita tetap daging, setiap hari menunya berbeda-beda, seperti nasi sop, gule, rawon, dan soto. Ini dimasak sendiri oleh pengurus beserta remaja masjid setiap harinya," katanya.
Baca juga: Ramadhan di Masjid Agung Demak, Ada Ngaji Kitab Kuning dan Buka Puasa Gratis
Selain makanan berat, pihak masjid menyediakan takjil berupa kurma dan air mineral.
Terkadang, terdapat aneka minuman es dan lainnya jika ada sumbangan dari donatur.
"Alhamdulillah program ini mendapatkan respons positif dari masyarakat dan jemaah yang beribadah di Masjid An Nur," katanya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang