LUMAJANG, KOMPAS.com - Kabar perpisahan pasangan Mantan Bupati Lumajang Thoriqul Haq dan eks wakilnya Indah Amperawati di Pilkada Lumajang 2024 santer terdengar. Keduanya juga telah saling memperkenalkan diri sebagai bakal calon bupati Lumajang.
Pantauan Kompas.com, acara Tawur Agung Panca Wali Krama di Pura Mandara Giri Semeru Agung pada Kamis (18/7/2024) menjadi momen pertemuan perdana kedua tokoh Lumajang ini sejak tahapan Pilkada 2024 dimulai.
Baca juga: Eks Wabub Lumajang Indah Amperawati Klaim Sudah Dapat Rekom Tunggal dari Gerindra
Mereka berdua duduk berdampingan di baris kedua sebelah kiri panggung tamu VIP yang dalam upacara keagamaan umat Hindu yang digelar 10 tahun sekali ini.
Adapun secara berurutan, ada Mantan Bupati Lumajang periode 2015-2018 Asad Malik, kemudian Mantan Bupati Lumajang 2018-2023 Thoriqul Haq, dan Mantan Wakil Bupati Lumajang periode 2018-2023 Indah Amperawati.
Thoriq dan Indah memang tampak tidak banyak berbincang satu sama lain. Namun mereka sempat berswafoto. Foto selfi awalnya diinisiasi oleh Asad Malik.
Baca juga: Cak Thoriq Sebut Sudah Kantongi 3 Nama untuk jadi Wakilnya dalam Pilkada Lumajang 2024, 2 dari PPP
Kepada Kompas.com, Indah mengaku tidak banyak berbincang dengan Thoriq selama acara berlangsung meski duduk bersebelahan.
"Saya tidak banyak diajak ngobrol, tapi saya menawari minum teh. Saya mikir dengan menawari minum teh itu kalau di Jepang itu maknanya menawarkan sebuah kedamaian," kata Indah di Lumajang, Kamis (18/7/2024).
Baca juga: Melihat Tawur Agung Panca Wali Krama di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang
Sementara, Thoriq lebih banyak tersenyum. Ia membantah bahwa pertemuannya dengan Indah tadi merupakan yang pertama sejak tahapan Pilkada dimulai.
"Enggak lah, saya sering ketemu, tadi juga enggak janjian, kan semua yang pernah menjabat diundang," kata Thoriq.
Untuk diketahui, Mantan Bupati Lumajang Thoriqul Haq akan mencalonkan diri sebagai Bacabup Lumajang dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Ia telah menerima rekom tunggal dan masih menunggu penetapan calon yang akan mewakilinya.
Sama dengan Thoriq, Indah Amperawati juga akan mencalonkan diri sebagai Bupati Lumajang dari Gerindra.
Baik PKB maupun Gerindra, di Pilkada Lumajang ini bisa mengusung pasangan calon bupati dan wakil bupati sendiri. PKB memiliki 10 kursi dari total 50 kursi DPRD Lumajang periode 2024-2029. Sedangkan Gerindra 11 kursi.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang