Tahun ini, kuota haji hanya mencakup 873 calon jemaah, berkurang 50 orang dari 923 calon jemaah yang diberangkatkan pada tahun 2024.
Abdul Rofik, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kantor Kemenag Lumajang, menjelaskan bahwa penentuan kuota untuk masing-masing kabupaten didasarkan pada kuota provinsi.
"Kuota calon jemaah haji untuk Provinsi Jawa Timur tahun ini sebanyak 35.152 orang. Jumlah ini meliputi jemaah reguler, prioritas lanjut usia, pembimbing KBIH, dan petugas haji daerah," ungkapnya.
Rofik menambahkan, penentuan kuota haji kabupaten dilakukan dengan menghitung jumlah jemaah berdasarkan nomor urut 1 hingga 35.152 sesuai dengan daerah asal.
Di sisi lain, sebanyak 320 calon jemaah haji di Kabupaten Lumajang tidak dapat melunasi biaya haji hingga batas waktu yang telah ditentukan.
Rofik menyebutkan bahwa terdapat 1.200 calon jemaah haji yang berhak melunasi biaya tahun ini, namun hanya 880 orang yang berhasil melunasi.
"Total yang berhak lunas ada 1.200 calon jemaah, yang melunasi hanya 880, sisanya belum lunas, sedangkan waktunya sudah kita tutup," ujarnya pada Rabu (30/4/2025).
Rincian dari 320 calon jemaah yang gagal melunasi biaya terdiri dari 151 jemaah reguler, 24 jemaah prioritas lansia, dan 145 jemaah cadangan.
Meskipun 880 calon jemaah sudah melakukan pelunasan, tidak semua dari mereka dapat berangkat tahun ini karena kuota haji untuk Kabupaten Lumajang hanya 873 orang.
"Yang sudah lunas tapi tidak kebagian kursi karena urutan pendaftaran ya berangkat tahun depan," tambah Rofik.
Rofik juga menjelaskan bahwa penurunan kuota haji sebanyak 50 orang dibandingkan tahun sebelumnya menunjukkan adanya penurunan jumlah pendaftar haji.
"Kalau turun ya berarti jumlah pendaftar kita mengalami penurunan juga," ujarnya.
Saat ini, Kantor Kemenag Lumajang tengah melakukan persiapan akhir, termasuk meminta kepastian keberangkatan kepada calon jemaah hingga manasik haji.
Calon jemaah haji Lumajang akan tergabung dalam tiga kelompok terbang (Kloter), yaitu kloter 36, 37, dan 38.
Rencananya, calon jemaah haji Lumajang akan diberangkatkan pada 11 Mei 2025 dari Pendopo Arya Wiraraja Lumajang.
https://surabaya.kompas.com/read/2025/04/30/170620578/320-calon-jemaah-haji-di-lumajang-tak-bisa-lunasi-biaya