SURABAYA, KOMPAS.com – Presiden Persebaya sekaligus CEO DBL Indonesia, Azrul Ananda, membuat kejutan dengan menempuh perjalanan 825 kilometer dari Surabaya ke Jakarta menggunakan sepeda.
Ia tiba di Balai Kota Jakarta pada Minggu (13/4/2025) dan disambut langsung oleh Gubernur Jakarta, Pramono Anung, pada Senin (14/4/2025).
Gowes ini bukan sekadar ajang olahraga ekstrem, tetapi juga menjadi bukti nyata komitmennya terhadap sebuah janji.
Semuanya berawal dari momen Final DBL Jakarta di Indonesia Arena pada 6 Desember 2024 lalu.
Saat itu, keduanya duduk berdampingan menikmati laga basket pelajar, dan sebuah janji pun terucap.
"Mas Pram kan memang hobi basket, Beliau juga sangat mengikuti DBL. Saya bilang ke Beliau, kalau dinyatakan menang, saya akan gowes Jakarta-Surabaya," ucap Azrul Ananda.
Setelah Pilkada Jakarta dinyatakan tuntas tanpa gugatan dan Pramono Anung resmi diumumkan sebagai pemenang bersama Rano Karno, ia pun merasa tidak ada alasan untuk mengingkari ucapannya.
"Saat saya berjanji, dalam hati kepikiran bakal susah nyari waktunya. Tapi saya harus menepati itu. Akhirnya saya pilih setelah Lebaran. Jadi, izin ya Mas. Lunas sudah janji saya," ujar dia.
Gowes ini dijalankan dengan gaya unsupported, tanpa kendaraan pengiring atau tim logistik.
Semua perlengkapan dibawa sendiri di sepedanya.
"Kalau dilihat itu di sepeda ada tas-tasnya. Itu isinya baju dan kebutuhan selama bersepeda tiga hari ini. Banyak baju kotor itu di dalamnya," katanya.
Azrul Ananda membagi perjalanannya ke dalam tiga etape: Surabaya–Salatiga (300 km), Salatiga–Cirebon (280 km), dan terakhir Cirebon–Jakarta (245 km).
Ia pun sengaja tiba pada hari Minggu agar lalu lintas Ibu Kota tak terlalu padat, sehingga perjalanannya bisa lebih lancar.
Uniknya, perjalanan ultra cycling ini bukan pengalaman pertama baginya.
Sebab, ia memang rutin melakukan dan menggelar event bersepeda jarak jauh, salah satunya "East Java Journey" yang menjadi agenda tahunan.
Kini, setelah disambut di Balai Kota oleh Pramono Anung dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jakarta, Andri Yansyah, keduanya terlibat dalam perbincangan hangat seputar dunia olahraga.
Azrul Ananda juga mengundangnya untuk bermain basket bersama di ajang Kopi Good Day DBL Camp yang akan digelar pada 28 April hingga 4 Mei 2025 mendatang.
DBL Camp sendiri adalah kamp pelatihan basket pelajar terbesar di Indonesia, yang hanya diikuti oleh para pemain terbaik dari kompetisi DBL yang digelar di seluruh nusantara.
Tahun 2025 ini, program tersebut menjadi bagian dari DBL Festival dan akan berlangsung di GOR Soemantri Brodjonegoro serta Mal Kota Kasablanka, Jakarta.
https://surabaya.kompas.com/read/2025/04/14/182735078/tepati-janji-azrul-ananda-gowes-825-km-dari-surabaya-ke-jakarta-temui