JOMBANG, KOMPAS.com - Sebanyak empat rumah di Dusun Banturejo, Desa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, dilaporkan terkena longsor, Kamis (23/1/2025).
Berdasarkan laporan awal yang diterima Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang, longsor juga menyebabkan dua korban luka dan dua korban hilang.
“Bahwa laporan yang kami terima, ada empat rumah yang tertimpa tanah longsor, dan ada beberapa korban,” kata Plt. Sekretaris BPBD Kabupaten Jombang Heri Setyobudi, kepada Kompas.com, Kamis pagi.
“Untuk laporan yang kami terima melalui telepon dari warga ke BPBD, ada dua orang yang luka dan dua orang yang masih dalam pencarian,” lanjut dia.
Namun, terkait korban jiwa dan kondisi umum terkait longsor, Heri menyatakan pihaknya masih menunggu petugas dan relawan yang diterjunkan BPBD ke lokasi bencana.
“Namun untuk ini (korban) masih dipastikan sama teman-teman Pusdalops dan relawan yang sekarang berada di lokasi,” ujar dia.
Heri mengungkapkan, laporan adanya longsor di Dusun Banturejo, Desa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, diterima BPBD Jombang pada Kamis pagi sekitar pukul 04.30 WIB.
Tim reaksi cepat yang terdiri Pusdalops, petugas siaga dan relawan langsung terjun ke lokasi bencana.
“Kurang lebih pukul 04.30 WIB, kami informasi dari warga,” ungkap Heri saat ditemui di Kantor BPBD Kabupaten Jombang.
“Pak Kalaksa (Kepala Pelaksana) BPBD bersama teman-teman petugas dan relawan, sekarang masih di lokasi untuk membantu evakuasi dan sebagainya,” tambahnya.
https://surabaya.kompas.com/read/2025/01/23/090639678/4-rumah-di-wonosalam-jombang-terkena-longsor-2-warga-hilang