SURABAYA, KOMPAS.com - Stadion Gelora Delta Sidoarjo sudah siap menggelar turnamen mini U-20. Turnamen internasional itu untuk menguji lapangan yang baru saja direnovasi.
Hal tersebut diungkapkan oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat mengecek kondisi stadion.
"Tanggal 24 Januari (2025) akan ada turnamen mini, Timnas U-20 akan melibatkan India, Jordania dan Suriah," kata AHY di sela kunjungannya di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Senin (13/1/2025).
AHY mengatakan, sejumlah pihak juga telah menguji kelayakan stadion yang ada di Jalan Pahlawan, Sidoarjo, tersebut. Menurutnya, semua infrastruktur sudah memadai untuk menggelar pertandingan internasional.
"Yang jelas kami siap, (Stadion Gelora Delta) ini sudah dinyatakan siap, mudah-mudahan (turnamen mini) bisa berjalan dengan baik. FIFA sudah cek, dan semua sudah oke," ucapnya.
Selain itu, kata AHY, turnamen internasional tersebut juga sebagai uji coba stadion berkapasitas 19.000 penonton itu. Selanjutnya, pihaknya bakal melakukan evaluasi kekurangannya.
"Empat negara tanding di sini, ini sebagai uji coba awal, sebuah turnamen internasional walaupun mini. Tapi, bisa menjadi ajang uji coba, sekaligus kita himpun evaluasinya apa," ujarnya.
AHY menyebut rumput yang terpasang di Stadion Gelora Delta sudah standar FIFA. Lapangan itu tidak banjir meskipun diguyur hujan dengan intensitas tinggi.
"Kemudian keseluruhan stadion ini sudah menggunakan tempat duduk single seat dengan kapasitas 19.000 (penonton) lebih sedikit. Ada berbagai sektor yang direnovasi secara keseluruhan," jelasnya.
Kemudian, kata AHY, stadion tersebut juga sudah dilengkapi fasilitas untuk para penyandang disabilitas. Menurutnya, hal itu perlu untuk membantu suporter berkebutuhan khusus.
"Ruang loker penting karena menentukan suasana pemain, baik sebagai tuan rumah maupun tim tamu. Tadi bertemu pelatih dan pemain usia 15 tahun yang tambah semangat," ujarnya.
https://surabaya.kompas.com/read/2025/01/13/214323178/stadion-gelora-delta-sidoarjo-siap-gelar-turnamen-internasional-mini-u-20