Dengan kelahiran ini, jumlah beruang coklat di taman safari tersebut kini mencapai 12 ekor.
"Iya benar, sudah terbit surat atau catatan kelahiran untuk dua beruang yang baru lahir," ujar Kurniawan Yusuf, Head Of Sales & Marketing The Grand Taman Safari Prigen dan Baobab Safari Resort, pada Selasa (24/9/2024).
Kelahiran dua anakan beruang ini merupakan yang keempat dari indukan betina bernama Joy dan indukan jantan bernama Chiko.
Joy, yang sudah berusia 10 tahun, melahirkan kedua bayi beruang tersebut pada 6 Juli 2024.
Selama proses persiapan kelahiran, pihak TSI II Prigen telah melakukan pengecekan kesehatan dan menyiapkan tempat kelahiran dengan detail.
"Sehingga saat lahir, dua beruang yang belum diketahui jenis kelaminnya itu selamat dengan kondisi fisik normal," jelas Adit, petugas keeper beruang.
Saat ini, kedua bayi beruang tersebut telah berusia tiga bulan, namun belum dapat dipertontonkan kepada pengunjung.
"Masih dalam karantina untuk memastikan kesehatannya terjaga sebelum bisa ditampilkan di habitat terbuka," tutup Adit.
Selama masa karantina, petugas juga memperhatikan kebersihan kandang agar bulu dan kulit anakan beruang tidak mudah terkena kuman.
Makanan yang diberikan, berupa sayuran dan roti, harus dibersihkan terlebih dahulu untuk menjaga kesehatan indukan yang masih menyusui.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/09/24/153154278/dua-bayi-beruang-coklat-lahir-di-taman-safari-prigen-pasuruan