SURABAYA, KOMPAS.com - Sebuah kebakaran hebat terjadi di sebuah rumah di Jalan Tengger Kandangan No 77, Kelurahan Kandangan, Kecamatan Benowo, Kota Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu (21/9/2024) malam pukul 17.22 WIB.
Petugas Command Center 112 Surabaya Awang Dhany mengatakan, kebakaran diduga disebabkan korsleting listrik pada mobil yang sedang diperbaiki di garasi rumah tersebut.
"Kebakaran ini bermula dari perbaikan mobil di garasi yang mengalami korsleting listrik, kemudian api merembet ke ruang tamu dan kamar hingga seluruh rumah terbakar," jelas Awang Dhany melalui pesan tertulis, Sabtu (21/9/2024).
Kebakaran ini menghanguskan area seluas kurang lebih 10 x 18 meter dari total luas keseluruhan rumah yang mencapai 10 x 22 meter.
Dalam insiden kebakaran tersebut, pasangan suami istri bernama Alfredo Wardiman (64) dan Lim Mellia Christina (64), mengalami luka bakar dan sesak napas.
Sementara dua korban lainnya berhasil diselamatkan dari kebakaran yang membakar habis seluruh rumah tersebut.
"Keduanya telah mendapatkan penanganan dari PMI dan TGC serta dirujuk ke RS BDH," kata dia.
Sebanyak 12 unit pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api, termasuk 1 unit dari Pos Kandangan, 3 unit dari Rayon 5 Margomulyo, 1 unit dari Pos Pakal, 5 unit Team Rescue, 1 unit dari Rayon 4 Wiyung, dan 1 unit dari Pos TVRI.
Penanganan kebakaran ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya, BPBD Kota Surabaya, Posterpadu Barat, Satpol Kecamatan Benowo, TGC Barat, PMI, dan PLN.
Berkat kerja sama yang baik, kebakaran diatasi cepat dan tidak merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi yang berdinding tinggi.
"Api berhasil dipadamkan pada pukul 17.47 WIB, dan proses pembasahan selesai serta dinyatakan kondusif pada pukul 18.35 WIB," tutur dia.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/09/21/214123878/kebakaran-rumah-di-surabaya-suami-istri-jadi-korban