Paket ini berharap persentase tersebut dapat bertambah dengan maksimalkan partai politik pengusung.
"Target minimal perolehan suara pada pilwali nanti sebesar 65 persen. Karena tidak mungkin 100 persen," ujar Adi Wibowo, Rabu (28/8/2024).
Target yang disampaikan Adi tersebut berkaca pada hasil Pilwali Tahun 2020 saat dia terpilih menjadi Wakil Wali Kota bersama Wali Kota Saifullah Yusuf.
Saat itu, dia mendapatkan 67,93 persen suara dari jumlah suara sah. Untuk itu, dia berharap pada pilkada kali ini melebihi target minimal.
"Nah untuk menambah target perolehan suara nantinya saya berharap semua mesin parpol benar-benar bekerja. Tidak hanya sekadar mengantarkan sebagai pasangan calon," harap dia.
Terpisah, pengurus DPD PKS Kota Pasuruan, Imam Joko mengaku target 65 persen memang sangat kecil.
Namun, pihaknya optimistis akan melampaui target dengan memaksimalkan delapan partai pengusung. Terutama, melalui calon legislatif yang mengikuti pemilu 2024 lalu.
"Ya pemilu 2024 masih hangat, parpol beserta caleg akan melakukan kerja-kerja politik di dapilnya masing-masing," sebut Imam.
Berdasarkan pantauan Kompas.com proses pendaftaran pasangan Adi Wibowo-M. Nawawi didahului dengan deklarasi bersama seluruh parpol pengusung, kemudian dilanjutkan ziarah ke makam KH. Abdul Hamid.
Saat menuju ke Kantor KPU Kota Pasuruan, pasangan "Anugrah" Adi-Nawawi naik kendaraan jip terbuka mengenakan baju warna putih.
Mereka diiringi puluhan kendaraan dan ratusan oleh pendukungnya.
Setiba di KPU, semua berkas diterima oleh petugas helpdesk pendaftaran pasangan calon. "Dari hasil pemeriksaan berkas persyaratan semuanya sudah ada dan dinyatakan lengkap."
"Besok pasangan Adi Nawawi akan menjalani pemeriksaan kesehatan di RSAL Surabaya," ungkap Nanang Abidin, Ketua KPU Kota Pasuruan.
Pasangan Adi-Nawawi nantinya melawan kotak kosong setelah delapan parpol di parlemen memberikan rekomendasi. Termasuk, empat parpol non perlemen juga memberikan rekomendasi.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/08/28/182229478/lawan-kotak-kosong-di-pasuruan-adi-nawawi-cuma-target-65-persen-suara