Bayu Airlangga, Ketua Projo Jatim yang juga menantu mantan Gubernur Jatim Soekarwo, mendaftar sebagai bakal calon wali kota Surabaya melalui Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Rabu (12/6/2024) malam.
Kedatangan mantan anggota DPRD Jatim ini bersama rombongannya di kantor DPD PSI Surabaya disambut Ketua DPD PSI Surabaya Shobikin dan Sekretaris DPD PSI Surabaya Abdul Ghoni.
Shobikin mengaku bangga karena PSI adalah partai pertama bagi Bayu untuk mendaftar sebagai bakal calon wali kota Surabaya.
"PSI menjadi spesial karena partai pertama yang didatangi Mas Bayu untuk mendaftar," kata Shobikin.
Dia yakin, semangat yang diusung Bayu sudah sejalan dan seiring DNA PSI yakni anti-korupsi dan anti-intoleransi.
"Saya yakin semangat Mas Bayu sama dengan PSI, anti-korupsi dan menjunjung tinggi nilai toleransi," ucapnya.
Bayu sendiri memutuskan maju pada Pilkada Surabaya karena terinspirasi pengabdian Presiden Jokowi.
"Kami ingin bekerja dan membangun Surabaya seutuhnya. Jadi bukan semata-mata karena kekuasaan, tapi pengabdian," kata politisi Partai Golkar ini.
Akhir Mei 2024, pasangan petahana Eri-Armudji juga mendaftar melalui PSI. Sebelumnya, pasangan ini juga mendaftar ke 5 partai, yakni PDI-Perjuangan, PKB, Partai Demokrat, PPP, dan Partai Nasdem.
Di gelanggang politik, nama Bayu Airlangga bukan terbilang baru. Pada April 2022, dia pernah berkompetisi dengan Emil Dardak dalam forum Musyawarah Daerah berebut kursi Ketua DPD Partai Demokrat Jatim. Saat itu Emil Dardak masih berstatus wakil Gubernur Jatim.
Tidak puas dengan hasil Musda Partai Demokrat Jatim, Bayu lantas mundur dan pindah ke Partai Golkar.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/06/13/064518378/tantang-eri-cahyadi-pada-pilkada-surabaya-menantu-soekarwo-mendaftar-ke-psi