Sekretaris DPC PPP Kabupaten Situbondo, Arifin, menyatakan partainya memiliki 9 kursi di DPRD setelah diumumkan secara resmi oleh KPU Situbondo.
Jumlah tersebut membuat PPP boleh mencalonkan secara mandiri pada Pilkada 2024.
"Kami memiliki kursi 9 dan bisa mencalonkan secara mandiri calon bupati dan wakil bupati, untuk sementara yang mencalonkan diri bacabup dan bacawabup ke partai kami ada 4 orang," kata Arifin, Rabu (15/5/2024).
Keempat orang tersebut yakni Bupati Situbondo Karna Suswandi, Wakil Bupati Situbondo Kroirani, Mantan Rektor Universitas Abdurahman Saleh, Karnadi dan Saiful Bahri dari LSM.
"Dari empat calon ini masih kami runding ketika menjelang pilkada siapa yang akan kami usung, cabup 2 orang dan cawabup 2 orang," katanya.
Arifin juga menyatakan kondisi politik di Kabupaten Situbondo masih dinamis. Pihaknya masih melakukan penjaringan untuk mencari yang terbaik menghadapi Pilkada 2024.
"Sejauh ini tokoh yang daftar bukan dari internal PPP," ucapnya.
Mantan Rektor Universitas Abdurahman Saleh, Karnadi menyatakan, dirinya berinisiatif mengambil formulir calon bupati Kabupaten Situbondo untuk kebaikan bersama.
"Minggu kemarin saya mendaftarkan diri menjadi bacabup dari PPP ditemani sejumlah tokoh," ucapnya.
Dirinya mengambil formulir pencalonan di Pilkada 2024 untuk suatu perubahan. Terutama dari segi sumber daya manusia, ekonomi, dan pendidikan yang lebih baik.
"Visi misi saya yakni untuk SDM yang baik terutama dari segi pendidikan yang merata dan saya mendapat dukungan dari tokoh-tokoh Besuki untuk maju di Pilbub Situbondo tahun ini," katanya.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/05/15/191145978/partai-ppp-situbondo-buka-seleksi-cabup-dan-cawabup-pendaftarnya-bupati