SURABAYA, KOMPAS.com - Ribuan jemaat mengikuti ibadah Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus Katedral Surabaya. Pesan yang disampaikan dalam perayaan kali ini, terkait mewartakan kebenaran.
Pastorkan Katedral Hati Kudus Yesus (HKY) Surabaya, Romo Robertus Theo Elno Respati mengatakan, ibadah Kenaikan Yesus Kristus sudah dilakukan sejak Rabu (8/5/2024).
Total ada 10.000 jemaat yang beribadah di gereja Jalan Polisi Istimewa Surabaya itu. Mereka datang di pukul 06.00 WIB, 08.00, 10.00, 16.00, dan 18.30 WIB.
"Kemarin satu kali ibadah, hari ini lima kali. Setiap sesi Misa itu 2.000 sampai 3.000 orang, jadi sekitar 10.000 umat yang hadir," kata Theo di Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus Katedral, Kamis (9/5/2024).
Theo mengungkapkan, dalam Misa Kenaikan Yesus Kristus tersebut, disampaikan mengenai pentingnya mewartakan kebenaran kepada setiap jemaat di tengah perkembangan teknologi.
"Gereja memandang dunia sekarang sedang banyak AI (Artificial Intelligent), lalu bagaimana peran manusia. Jangan sampai AI semakin merendahkan martabat manusia," jelasnya.
Oleh karena itu, Theo meminta agar jemaat selalu mengabarkan kebenaran yang terjadi kepada satu sama lain. Sebab menurutnya, masa sekarang sudah banyak manipulasi yang terjadi.
"Mewartakan suka cita itu mewartakan kebenaran, karena AI juga kadang sebuah manipulasi yang dilakukan. Memang itu teknologi manusia, tapi perlu hati-hati dalam penerapanya," ujarnya.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/05/09/133913378/10000-jemaat-ikuti-misa-di-katedral-surabaya-pesan-mewartakan-kebenaran