Total perolehan 13 kursi dari 45 kursi legislatif melebihi ambang batas 20 persen persyaratan maju di Pilkada.
Yusuf Rio Wahyu Prayoga muncul sebagai sosok bakal calon bupati satu-satunya yang mengklaim dirinya akan maju di Pilkada Situbondo 2024.
Dia optimistis PKB akan memberikan dukungan kepadanya.
"Untuk tekad maju di Pilkada 2024 bulat, saya mendapat dukungan dari PKB, partai terbesar di Situbondo," kata Rio kepada Kompas.com. Selasa (7/5/2024).
Menurutnya, secara konstitusional dukungan tersebut bisa mengantarkan dirinya sebagai calon bupati.
Meskipun sudah memenuhi persyaratan, dirinya tetap akan maju secara bersama-sama. Salah satunya meminta dukungan ke Partai Nasdem, PDIP, Golkar dan Gerindra.
"Secara konstitusional bisa maju sendiri namun kami maju secara kebersamaan, saya tetap jalin komunikasi dengan PDIP, Nasdem, Golkar, dan Gerindra juga," katanya.
Dia juga menyatakan dukungan PKB kepadanya sudah 95 persen. Namun dirinya belum memastikan sosok bakal calon wakil bupati yang mendapampinginya saat Pilkada 2024.
Ketua Fraksi PKB DPRD Situbondo, Tolak Atin menyatakan terkait klaim dukungan PKB kepada Yusuf Rio Wahyu Prayoga kemungkinan besar benar.
Saat PKB menggelar 'Pembekalan Bacakada' di Vasa Hotel Surabaya pada (4/5/2024) semua bakal calon kepala daerah di Jawa Timur wajib ikut.
"Mas Rio kemarin datang dalam acara Pembekalan Bacakada PKB di Surabaya, semua calon kepala daerah datang dalam acara tersebut untuk zona Jawa Timur," ucapnya.
Dia juga menyatakan dalam konteks politik di Pilkada 2024 masih dinamis. Untuk sosok bacawabup yang mendampingi Yusuf Rio Wahyu Prayoga juga belum ditetapkan.
Namun jika Partai PKB memerintahkannya maju sebagai sosok Bacawabup Situbondo menemani Yusuf Rio Wahyu Prayoga, dirinya akan menerima tugas tersebut dengan baik.
"Saya menunggu kondisi politik kalau itu baik dan mampu berkontribusi untuk Situbondo maka saya lakukan (maju bacawabup), namun politik sekarang masih dinamis," ucapnya.
https://surabaya.kompas.com/read/2024/05/07/122558778/klaim-didukung-partai-pemenang-pemilu-rio-optimistis-maju-bacabup-pilkada