SITUBONDO, KOMPAS.com - Gudang penyimpanan arang milik Kusnadi (53) asal Dusun Krajan Melek, Desa Sumberejo, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur terbakar pada Kamis (1/8/2024) pukul 02.00 WIB.
Koordinator Pusdalop BPBD Situbondo, Puriyono menyatakan kebakaran terjadi saat dini hari ketika para warga sedang tertidur.
Baca juga: Kebakaran Lahan di Banyumas dan Penyebabnya...
Saat kejadian pemilik gudang juga tidak ada di lokasi. Pemilik gudang sedang berada di rumah yang berlokasi di Desa Sumberejo, Kecamatan Banyuputih.
"Rumah pemilik dan gudang beda desa," katanya Kamis (1/8/2024).
Korban dikabari Sugiono salah satu saksi bahwa gudang arangnya telah terbakar dengan api besar. Warga yang mengetahui adanya teriakan kebakaran secara berbondong-bondong berusaha memadamkan api.
"Warga berusaha memadamkan api dengan alat seadanya namun tetap sulit dipadamkam," ucapnya.
Pukul 07.30 WIB pemilik menghubungi Damkar Situbondo karena masih barnyak bara api. Selang beberapa menit api bisa dipadamkan. Pada pukul 08.30 proses pemadaman api di lokasi selesai dipadamkan.
"Tidak ada korban luka atau jiwa namun kerugian akibat kebakaran tersebut mencapai Rp 45 juta," ucapnya.
Dia juga menyatakan penyebab adanya kebakaran tersebut masih belum diketahui. Pihak BPBD Situbondo menyerahkan proses penanganan kepada pihak kepolisian yang memiliki kewenangan.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang