LUMAJANG, KOMPAS.com - Erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur yang terjadi sejak Minggu (4/12/2022) diperkirakan memuntahkan material vulkanik sebanyak 13 meter kubik.
Angka itu didapatkan berdasarkan pengalaman erupsi Semeru tahun 2021 dan 2022 saat sepanjang Sungai Besuk Kobokan dipenuhi material erupsi.
"Dari pengalaman erupsi sebelumnya, sepanjang sungai itu jika terisi penuh seperti sekarang ini kisaran 13 juta meter kubik," kata Kepala PVMBG RI Hendra Gunawan di Pos Pantau Gunung Api Semeru, Selasa (6/12/2022).
Baca juga: PVMBG Sebut Aktivitas Semeru Menurun, Warga Diminta Waspadai Potensi Lahar Hujan
Menurut Hendra, jumlah pasti dari material yang dimuntahkan Gunung Semeru belum bisa diketahui lantaran petugas harus menerbangkan drone untuk melihat luasan sebaran material.
Namun, kondisi cuaca di lereng Gunung Semeru belum memungkinkan untuk menerbangkan drone.
Sebab, lereng Gunung Semeru kerap diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.
"Kita kan harusnya menerbangkan drone ya, nanti akan ada tim yang akan cek, tapi dengan cuaca seperti ini susah mengevaluasi," tambahnya.
Saat ini, muntahan material akibat luncuran Awan Panas Guguran (APG) masih menumpuk di sepanjang aliran lahar Gunung Semeru.
Sementara, Kepala BPBD Kabupaten Lumajang Patria Dwi Hastiadi mengatakan, muntahan APG yang keluar dari Gunung Semeru memiliki suhu sekira 800 derajat celcius.
Baca juga: PVMBG Akan Tambah 2 CCTV dan 2 GPS Pantau Gunung Semeru
Meski telah melewati proses perjalanan menuju aliran sungai dan diguyur hujan deras, suhu didalam tumpukan material diperkirakan masih diatas 200 derajat celcius.
"Kan sudah melewati proses turun dan diguyur hujan, tapi di dalam itu masih panas sekitar 200 derajat ke atas, yang tahun kemarin saja sampai satu bulan itu di dalam masih panas," pungkasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.