LAMONGAN, KOMPAS.com - Kebakaran melanda rumah milik Yudiono (45) dan Hanis Sri Lestari (44) di Desa Kandangsemangkon, Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur, Rabu (28/9/2022) dini hari. Hanis dan anaknya, Naja Oktavia (13), ditemukan tewas dalam kejadian itu.
Yudiono menuturkan, dirinya melihat api sudah berkobar membakar rumahnya ketika sedang mandi sekitar pukul 02.24 WIB. Mengetahui hal itu, Yudiono mencoba memadamkan api dengan cara menyiramkan air, namun tidak berhasil.
"Saya sedang mandi, tiba-tiba melihat ada asap di atas rumah. Rumah sebelah (milik Hanis) juga, lalu tak gedor-gedor rumah itu tapi enggak ada jawaban," ujar Yudiono kepada awak media, Rabu.
Baca juga: Ibu dan Anak Tewas dalam Kebakaran Rumah di Lamongan
Sambil berteriak meminta tolong, Yudiono tetap menggedor pintu rumah Hanis, namun pemilik rumah tidak juga memberikan respons.
Yudiono menduga, Hanis bersama anaknya yang sedang tertidur terlalu banyak menghirup asap sehingga membuat keduanya pingsan dan tidak dapat menyelamatkan diri.
"Api semakin besar, kemudian anak saya bangunkan untuk menyelamatkan diri," ucap Yudiono.
Baca juga: Rumah Terbakar, Ibu dan Anak di Lamongan Ditemukan Tewas Berdampingan
Yudiono sendiri dalam kondisi sakit dan mengalami luka bakar akibat kebakaran tersebut. Beruntung, ia dan anaknya, Alfin Ali Saputra (13) selamat meski rumah berikut barang berharga yang ada di dalamnya ludes terbakar.
Hanya pakaian di badan yang tersisa dari Yudiono beserta anaknya.
"Hanya tinggal baju yang saya kenakan ini saja, sementara lainnya sudah hangus terbakar semua," kata Yudiono.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Lamongan, yang membawahi unit pemadam kebakaran, Jarwito mengatakan, insiden kebakaran itu masih dalam penyelidikan. Menurutnya, polisi sedang mendalami penyebab kebakaran itu.
"Sampai saat ini masih didalami, termasuk dari mana asal mula api pertama kalinya," tutur Jarwito.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.