TUBAN, KOMPAS.com - Seorang tahanan yang diduga tersangka Bea Cukai Bojonegoro kabur usai menjalani tes Swab Polymerase Chain Reaction (PCR) di RSUD dr R. Koesma, Tuban, Jawa Timur pada Sabtu (10/9/2022).
Kepala Satuan Reserse dan Kriminal (Kasatreskrim) Polres Tuban AKP M. Ganantha membenarkan, adanya peristiwa tahanan Bea Cukai Bojonegoro yang kabur di Tuban, sekira pukul 13.40 WIB.
"Benar, tersangka dari Bea Cukai Bojonegoro kabur dari rumah sakit umum," kata Kasat Reskrim Polres Tuban, AKP M Gananta dikonfirmasi Kompas.com, Sabtu (10/9/2022).
Baca juga: Terserang Stroke Usai Kabur dari Rutan, Tahanan Polsek Banjarmasin Tengah Dijemput Pakai Ambulans
Saat itu, petugas bea cukai membawa seorang tahanan datang ke RSUD dr R Koesma Tuban mengendarai dua mobil untuk memeriksa kesehatan tahanan.
Tahanan yang diduga menjadi tersangka Bea Cukai Bojonegoro tersebut rencananya hendak dititipkan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Tuban, Jawa Timur.
Usai menjalani pemeriksaan kesehatan termasuk tes Swab PCR, tahanan tersebut kembali masuk mobil petugas Bea Cukai dengan tangan terborgol.
"Saat petugas menanyakan surat hasil pemeriksaan kesehatan, tahanan justru membawa kabur mobil petugas dalam kondisi tangan terborgol," tuturnya.
Dengan keterbatasan gerak tangan dalam mengemudi mobil, tahanan kabur ke arah barat dan saat ini masih dalam pengejaran petugas.
"Sempat menabrak dua mobil milil dokter yang terparkir di area parkir rumah sakit," ungkapnya.
Baca juga: 3 Tahanan Kabur, Kapolresta Banjarmasin: Temboknya Sudah Berusia Uzur
Ganantha menyampaikan, pihaknya saat ini masih mendalami terkait peristiwa kaburnya tersangka Bea Cukai Bojonegoro di wilayah Kabupaten Tuban.
"Pelaku masih belum tertangkap dan kejadiannya masih kami dalami," ujarnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.