MALANG, KOMPAS.com - Seorang pria lanjut usia (lansia) bernama Yudi Iswantoro (72) ditemukan tergeletak lemah seorang diri di dalam goa di kawasan Desa Mulyoarjo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.
Berdasarkan informasi dari warga sekitar, Kakek Yudi sudah lebih dari 20 tahun hidup sebatang kara di goa tersebut.
Senin (5/9/2022), polisi mengevakuasi Yudi atas laporan warga sekitar. Lantaran kondisi kakek itu sakit parah. Tubuhnya pun lemas dan tak berdaya.
Baca juga: Harga BBM Naik, Sopir Angkutan Umum di Malang Minta Subsidi Khusus
Ketua Relawan Komunitas Arela (Arek-Arek Lawang), Bastian Nova Pratama membenarkan bahwa selama kurang lebih 20 tahun, Kakek Yudi hidup seorang diri di goa tersebut.
"Berdasarkan informasi dari keluarga, Kakek Yudi ini dulunya (tinggal di goa) atas kemauan sendiri. Dia berniat tinggal di goa tersebut untuk tujuan bertapa katanya," ujarnya melalui sambungan telepon, Senin (5/9/2022).
Baca juga: Harga BBM Naik, Sopir Angkutan Umum di Malang Minta Subsidi Khusus
Bahkan, 20 tahun silam, Kakek Yudi rela meninggalkan istri dan kedua anaknya untuk tinggal di goa tersebut.
Selama berada di goa, Kakek Yudi hanya makan jika diberi oleh warga sekitar.
"Kini, kedua anaknya sudah menjenguk beliau, dan memutuskan untuk dirawatkan ke Griya Lansia Khusnul Khotimah, Kecamatan Wajak. Karena kondisi keluarga juga tidak mampu," tutur Bastian.
Baca juga: Prakiraan Cuaca di Malang Hari Ini, 5 September 2022: Pagi Berawan dan Sore Cerah Berawan
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.