BANYUWANGI, KOMPAS.com - Farel Prayoga (12), sukses menggoyang Kantor Bupati Banyuwangi, Jawa Timur, setelah kembali dari Jakarta.
Farel bernyanyi bersama Bupati Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, kepala dinas, ASN, dan pegawai di lingkungan Pemkab Banyuwangi, pada Jumat (19/8/2022).
Sebelum menyanyi, Farel yang mengenakan pakaian adat khas Suku Osing Banyuwangi lengkap dengan udeng berwarna merah itu berbincang dengan Ipuk. Dialog berlangsung gayeng. Keduanya kerap tertawa lepas.
"Farel ingat pesan Pak Jokowi lho ya. Boleh menyanyi tapi jangan lupa harus tetap sekolah. Nyanyi jalan, sekolah terus. Jangan sampai putus sekolahnya. Belajar nantinya boleh apa saja, termasuk harus belajar musik,” kata Ipuk di Kantor Bupati Banyuwangi, Jumat.
Ipuk pun mendoakan agar Farel sukses di masa depan. Sejumlah ASN dan pegawai mengamini doa tersebut.
Ipun juga meminta orang-orang dewasa di sekitar Farel tetap memperlakukan siswa sekolah dasar itu sebagai anak-anak.
"Kita sebagai orang dewasa, harus tetap memperlakukan Farel sebagai orang yang memiliki talenta. Beri dia kebebasan untuk mengisi masa anak-anaknya. Tetap bergembira. Tetap kreatif. Farel butuh dukungan kita semua," kata Ipuk.
Sebagai pendorong semangat belajar, Ipuk menjanjikan Farel beasiswa pendidikan.
"Untuk Farel terus semangat dan tetap belajar menempuh pendidikan. Kalau mau kuliah, Pemkab Banyuwangi bisa memfasilitasi dengan beasiswa," ujar Ipuk.
Baca juga: Suka Menyanyi sejak Balita, Farel Prayoga Pernah Mengamen Bersama Sang Ayah
Ipuk lalu bertanya kepada Farel bagaimana bisa mendapat undangan dari Presiden Joko Widodo. Farel mengaku dihubungi pada Senin (15/8/2022) malam.
"Waktu dihubungi saya masih di Gesibu Banyuwangi. Setelah itu dibilang besok ke Jakarta tampil di depan Pak Jokowi di Istana Negara," kata Farel.
Pada Senin malam, Farel memang tampil di penutupan Banyuwangi Art Week di Gelanggang Seni Budaya (Gesibu) Banyuwangi.
Saat itu Farel menghibur untuk membangkitkan sektor UMKM dan ekonomi kreatif Banyuwangi.
"Aku enggak percaya, wah beneran? Enggak mungkin malam-malam besok langsung berangkat. Waktu itu capek, tapi senang," kata Farel polos.
Farel kemudian bersiap dan berangkat ke Jakarta, lalu tampil di Istana Kepresidenan.
Ipuk juga bertanya bagaimana rasanya tampil di Istana Kepresidenan, khususnya di hadapan Presiden Jokowi dan sejumlah pejabat negara.
"Waktu jalan ke depan itu grogi banget. Tapi pas musiknya diputar sudah hilang groginya. Senang banget," kata Farel.
Ipun lalu mengingatkan Farel agar tetap rendah hati dan tidak sombong.
"Farel sekarang sudah terkenal. Terus rendah hati dan tidak boleh sombong. Jangan lupa belajar dan bermain," timpal Ipuk.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.