BLITAR, KOMPAS.com - Arus mudik Lebaran 2022 di Stasiun Blitar, Jawa Timur, mulai terlihat sejak Jumat (22/4/2022). Jumlah penumpang kereta api yang turun di stasiun itu meningkat signifikan.
Kepala Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 7 Madiun, Ixfan Hendriwintoko mengatakan, kenaikan signifikan itu terlihat dari data jumlah penumpang yang turun di stasiun yang ada di Blitar, termasuk di Stasiun Blitar.
"Kenaikan jumlah penumpang yang turun di Stasiun Blitar kira-kira 68 persen dibanding hari-hari biasa. Hampir sama dengan rata-rata kenaikan jumlah penumpang turun di stasiun-stasiun lain di Daop 7," kata Ixfan melalui pernyataan tertulis kepada wartawan, Senin (25/4/2022).
Baca juga: Mudik 2022, Penumpang di Terminal Arjosari Kota Malang Mulai Meningkat
Ixfan menyampaikan, jumlah penumpang datang di Stasiun Blitar sebanyak 1.581 pada Jumat (22/4/2022) dan 1.308 pada Sabtu (23/4/2022). Kenaikan jumlah kedatangan penumpang juga terjadi di stasiun-stasiun lain di wilayah Daop 7 Madiun.
Di Stasiun Kediri, kata Ixfan, terjadi kenaikan jumlah kedatangan penumpang sebanyak 1.300 pada Jumat (22/4/2022) dan 1.602 pada Sabtu (23/4/2022).
Total, jumlah kedatangan penumpang di stasiun-stasiun yang ada di delapan daerah di Daop 7 Madiun sebanyak 9.754 pada Jumat (22/4/2022) dan 11.930 pada Sabtu (23/4/2022).
Keberangkatan naik tipis
Selain kedatangan, jumlah keberangkatan penumpang di sejumlah stasiun di wilayah Daop 7 Madiun juga meningkat. Namun, peningkatannya tidak begitu signifikan.
Dari Stasiun Blitar, kata Ixfan, tercatat 888 penumpang berangkat pada Jumat (22/4/2022) dan 1.054 pada Sabtu (23/4/2022).
Jumlah total penumpang berangkat dari sejumlah stasiun di Daop 7 sebanyak 6.452 pada Jumat (22/4/2022) dan 7.840 pada Sabtu (23/4/2022).
Ixfan memperkirakan, jumlah penumpang kereta api terutama jumlah penumpang yang tiba di stasiun-stasiun di Daop 7 Madiun akan terus meningkat seiring dengan semakin dekatnya hari raya Idul Fitri 2022.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.