GRESIK, KOMPAS.com - Petugas gabungan dari DInas Sosial dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Gresik, mengamankan orang dengan gangguan jiwa yang kerap meresahkan pedagang dan pengunjung Pasar Lama Gresik, Jawa Timur, Jumat (8/4/2022).
Pekerja Sosial Ahli Muda Dinsos Gresik, Alfi Ariyanto mengatakan, tindakan itu diambil setelah mendapat laporan dari warga.
Baca juga: Viral Video Tawuran Remaja di Gresik, Polisi Turun Tangan
ODGJ itu kerap meresahkan pedagang, pengunjung, dan pengendara yang melintas di sekitar Pasar Lama Gresik.
"ODGJ itu meresahkan karena sering berkata-kata kotor, kadang membawa kayu, melempar batu, juga BAB (buang air besar) di tempat," ujar Alfi di Gresik, Jumat.
Setelah ditelusuri, tim gabungan dari Dinas Sosial dan Satpol PP mengamankan ODGJ itu di salah satu tempat di Pasar Lama.
Petugas sempat berjibaku saat mengamankan ODGJ itu. Alfi menyebut, ODGJ itu sempat melawan.
"Saat diamankan, ODGJ tersebut sempat berontak dan menggigit salah seorang petugas," ucap Alfi.
Setelah diamankan, ODGJ itu dibawa menuju Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Menur Surabaya untuk mendapatkan perawatan dan pengobatan.
Setelah dinyatakan sembuh, Dinsos Gresik akan mengambil langkah lanjutan, termasuk asesmen mendalam.
"Sementara biar dirawat dulu di RSJ Menur sampai sembuh, kalau sudah sembuh baru akan kami lakukan asesmen mendalam untuk mendapatkan nama dan alamat pastinya. Meski ada informasi yang kami dapat, jika ODGJ tersebut adalah YN berusia 53 tahun," kata Alfi.
Baca juga: Tawuran Remaja di Gresik, Diduga Komunitas Motor, Polisi Buru Pelaku
Sementara itu, Kepala Satpol PP Gresik Suprapto membenarkan, ODGJ itu kerap meresahkan pedagang di Pasar Lama Gresik.
"Kami mengamankan ODGJ tersebut dan langsung dibawa ke RSJ Menur Surabaya, karena sudah meresahkan. Kami juga akan melakukan operasi di beberapa titik di Gresik, untuk menjaga kondusifitas dan kenyamanan warga selama Bulan Suci Ramadhan ini," tutur Suprapto.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.