BANYUWANGI, KOMPAS.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, meminta rumah sakit (RS) rujukan Covid-19 menyiapkan kembali ruang isolasi pasien Covid-19.
Instruksi itu dikeluarkan karena sebagian rumah sakit telah mengalihkan fungsi ruang isolasi menjadi ruang perawatan pasien non-Covid-19 karena kasus mulai landai pada Desember 2021.
Baca juga: Bungkus Alat Tes Cepat Antigen Cemari Laut, Dinkes Banyuwangi Gelar Investigasi
Kepala Dinkes Banyuwangi, Amir Hidayat mengatakan, langkah itu dilakukan untuk mengantisipasi Covid-19 varian Omicron yang mampu menyebar lebih cepat.
Hal itu dilakukan sesuai arahan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam menyikapi meningkatnya tambahan kasus Covid-19 di daerah maupun di tingkat nasional.
"Kita sudah siapkan lima rumah sakit rujukan, kita minta mengaktifkan lagi ruang isolasinya. Tempo hari kan sempat melandai, sehingga ruang isolasi yang kosong itu digunakan untuk ruang perawatan," kata Amir saat dihubungi, Minggu (30/1/2022).
Kasus Covid-19 di Kabupaten Banyuwangi terus turun di akhir 2021. Pada Oktober 2021, tercatat 89 kasus terkonfirmasi positif. Lalu, sebanyak 48 kasus pada November dan 35 kasus pada Desember.
Kasus positif Covid-19 meningkat pada Januari 2022. Berdasarkan laman resmi Pemprov jatim, tercatat 57 kasus positif Covid-19 hingga 28 Januari.
Amir menjelaskan, persiapan pelaksanaan isolasi terpusat (isoter) dan isolasi mandiri (isoman) dengan pengawasan tenaga kesehatan (nakes) juga dilakukan.
Isoter memanfaatkan satu rumah di setiap kecamatan. Sementara untuk pasien isoman, pihaknya juga akan memberikan paket obat dan vitamin.
"Kalau prediksi Kemenkes, Februari Maret ada peningkatan lonjakan kasus. Kita juga diminta untuk menyiapkan, jadi kalau misalnya isoter itu tidak cukup, dilakukan isolasi mandiri dengan pemantauan tenaga kesehatan, dengan persiapan pengobatan ringan, vitamin dan sebagainya," kata Amir.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.